Разделы: Комиксы 
12 января 2015
8673

Фантом

Фантом — вымышленный персонаж комиксов, придуманный и нарисованный Ли Фальком, по заказу издательства «King Features Syndicate». Писатель создал его опираясь на легенды о Короле Артуре, рассказы о Робине Гуде, Маугли и Тарзане. Фальк первоначально думал, что его комиксы будут публиковаться несколько недель в лучшем случае. Тем не менее, он рисовал их в течение более шести десятилетий, до последних дней своей жизни. (Ли Фальк умер 13 марта 1999 года прим. автора)



Коротко о персонаже

В джунглях вымышленной африканской страны Бенгалла, существует миф, рассказывающий о Фантоме — «Призраке, который ходит по земле», сильном и несокрушимом защитнике невинных, борце с несправедливостью. Эту легенду передавали из поколения в поколения, что обессмертило имя Фантома. На самом деле, Фантом, являвшийся героем, передал титул борца с преступностью своим сыновьям, которые стали новыми Фантомами и продолжили дело Фантома таким же образом. Когда сын занимает место отца, он дает «клятву Черепа»: «Клянусь посвятить свою жизнь уничтожению пиратства, жадности, жестокости и несправедливости, во всех их формах, и мои сыновья и их сыновья да поддержат меня». 

Первый женился на девушке по имени Кристина, дочери скандинавского морского капитана, Эрика Ровера. Избранницей второго Фантома стала Марабелла, внучка Христофора Колумба.

Периодически в приключениях есть сюжетные расхождения. Так, в некоторых выпусках Марабелла не внучка, а дочь Колумба, на которой женился первый, а не второй Фантом. Колумб умер в 1506 году, а первый Фатом появился в 1544-ом, что приводит к временной непоследовательности, показывая, что девушке было бы 38 лет, но описана она как 20 девушка. Эти погрешности не были исправлены авторами, в знак уважения, к оригинальной истории Фалька.

В настоящее время фантомов насчитывается 23 (23й Фантом появился в мультсериале «Фантом 2040», а в комиксах существует 22 Фантома, прим. автора). В отличие от большинства костюмированных героев, он не имеет сверхчеловеческие способности, и опирается только на ум, физическую силу, умение обращаться с оружием и собственную репутацию.



О Фантоме

История «Призрака, который ходит по земле» началась с молодого моряка по имени Кристофер Уокер Младший (в некоторых версиях его иногда называют Кристофер Стендиш, прим. автора) Кристофер родился в 1516 году в Портсмуте. Его отца, звали Кристофер Уокер Старший, он тоже был моряком, и свой путь начал юнгой на корабле Санта-Мария (один из кораблей Клумба), когда тот плавал в Америку. Кристофер младший стал юнгой на корабле своего отца в 1526. 

В 1536 году, когда Кристоферу было 20 лет, он отправился в плавание со своим отцом. Оно стало для него роковым. В бухте на побережье Бенгаллы, 17 февраля, судно было атаковано пиратами Братства Сингх. Последнее, что Кристофер увидел, прежде чем оказался в море — была смерть отца от руки лидера пиратов. Оба корабля взорвалась, и Кристофер младший чудом остался жив.

Его тело отнесло течением к берегу Бенгаллы. Там его нашло племя пигмеев Бандар, которые ухаживали и заботились о нем.

Спустя некоторое время, Кристофер гулял по побережью и нашел мертвое тело. Мертвецом оказался тот самый главарь пиратов, который был виновен в гибели отца Кристофера. Когда стая стервятников закончила лакомиться мясом трупа, мальчик взял череп убийцы, поднял его над головой, после чего дал клятву: «Я клянусь посвятить свою жизнь борьбе с пиратством, жадностью, жестокостью и несправедливостью, во всех формах! Мои сыновья и их сыновья будут следовать по моему пути».

После изучения языка племени Бандар, Кристофер узнал, что большинство их людей были рабами Васака, племени, состоящей тех, кого Бандар называли «гигантами». Не теряя времени, Кристофер отправился в деревню Васака, и попросил их освободить племя Бандар. Дикари схватили парня и отнесли в храм бога Узуки, который должен был решить его судьбу. Кристофера связали и положили на каменный алтарь, где юношу стали окружать стервятники. Он был спасен группой туземцев из числа Бандар, и ему удалось убежать из деревни Васака.



Кристофер узнал о пророчестве Бандар, в котором говорилось про человека, пришедшего из океана, чтобы спасти их от рабства. Он сделал костюм, под впечатлением от изображения Узуки и снова отправился в деревню Васака, и на этот раз уже с небольшой армией Бандар, вооруженных отравленными стрелами, которые были способны убить человека за несколько секунд. Васака были шокированы, когда увидели своего бога во плоти и приклонились перед ним. Бандар были освобождены от рабства, и этот поступок создал крепкий дружеский союз между пигмеями и юношей. Последующие поколения Бандар будут всячески помогать Фантомам, в знак своей признательности.

Бардар показали Кристофер в пещеру, которая напоминала человеческий череп. Эта пещера, впоследствии, стала его домом. Кристофер своими руками усилил сходство пещеры, и она стала именоваться «Пещерой Черепа».

Когда Кристофер умер, его сын взял на себя обязанности Фантома; когда и второй Фантом умер, его сын продолжил дело отца. И так продолжалось на протяжении веков, в результате чего, люди стали верить, что Фантом был бессмертен. Из-за этого суеверия Фантом получил прозвища «Призрак, который ходит» и «Человек, который не может умереть».


 
Снаряжение Фантома

У Фантома есть два кольца. Первое называется «Добрый знак». Оно носится на левой руке, ближе к сердцу. Его обладатель должен был помогать слабым и беспомощным. Тот, кто получал метку «Доброго знака» считался под защитой Фантома. Это кольцо было золотым и имело вид скрещенных сабель. Оно было сделано после того, как шестой Фантом организовал Патруль Джунглей.

Второе кольцо называется «Плохой знак». Оно серебряное и на нем изображен череп. Если кто-то получал метку «Плохого знака», это означало, что его заклеймил Фантом и он злодей.

Также Фантом носит фиолетовый костюм и чёрную маску, чем-то похожую на маску Зорро. (Изначально Ли Фальк хотел сделать костюм серым, и назвать персонажа «Серый призрак», но такой персонаж уже существовал, поэтому было решено сделать костюм фиолетовым и назвать героя «Фантом», прим. автора).

Еще в арсенале героя есть два пистолета. Благодаря своей меткости, он может разоружать противников, стреляя им по рукам, не нанося существенного вреда.

Фантом совершает свои геройские подвиги не один. У него есть два помощника: дрессированный волк Дьявол и верный конь по кличке Герой. Также в комиксах упоминается про сокола по имени Фрака, но чаще всего его спутники это волк и конь.



21й Фантом

Им является Кит Уокер. Он родился в Пещере Черепа, и провел свои первые годы в джунглях Бенгаллы. Его мать, Мод Торн МакПатрик, была дублером Риты Хейворт. Мод родилась в штате Миссисипи, где Кит пошел в школу, когда ему было 12 лет. Он жил со своей тетей Люси и дядей Джаспером в городе Кларксвиль. Здесь он встретил свою будущую жену — Диану Палмер. Кит был чрезвычайно талантливым человеком и хорошим спортсменом. Но, несмотря на большие возможности выбора карьеры, он добровольно вернулся в Бенгаллу, чтобы взять на себя роль Фантома. Сделал он это когда получил известие от друга семьи по имени Гуран, что его отец умирает.

Одной из первых миссий Кита в роли Фантома было найти убийцу — Рама Сингха, который предал и убил отца Кита. 20й Фантом хотел взорвать флот, принадлежащий Братству Сингх, но в ходе сражения Рама нанес ему удар в спину, после чего забрал пояс Фантома, как трофей. В конечном счете, Кит все-таки нашел убийцу и вернул себе пояс, однако отомстить за смерть отца и передать убийцу в руки правосудия он не смог — Рама взорвал своё логово, убив себя и своих приспешников.


 
Враги Фантома

Основными противниками Фантомов является члены Братства Сингх. Первоначально это были морские пираты, позже их организация превратилась в преступный синдикат. В него входят убийцы, торговцы оружием, контрабандисты и т.д.

В разное время, при разных изданиях лидерами Братства были Сандал Сингх, дочь Догая Сингха (серия от издательства Egmont), Темур Сингх (серия от издательства Moonstone Books).

Наследие Фантома
 

История Фантома была экранизирована в 1996 году, но в прокате фильм провалился. Главную роль сыграл Билли Зейн.
 
Есть мультсериал под названием «Фантом 2040» (1994-1996гг). Сюжет переносит нас в мир будущего, где господствуют корпорации, а на страже порядка стоит 23й фантом, которого зовут Кит Уокер, так же, как и 21-ого.
Врагом Фантома является не Братство Сингх, а глава корпорации «Максимум» Ребекка Мэдисон. «Фантом 2040» довольно линейный, то есть сюжетные линии являются весьма предсказуемыми и характерными для детского сериала.
Однако, некоторые темы, поднимаемые сценаристами, являются актуальными (зависимость от энергии и ресурсов, загрязнение окружающей среды и т.д., прим. автора)
 
В 1995 году компанией Viacom New Media была выпущена компьютерная игра по мультсериалу, которая пользовалась некоторой популярностью.
 
В Шведском зоопарке Parken Zoo есть инсталляция, посвященная Фантому (открыта Ли Фальком в 1986 году, прим автора). Точнее была. По причине малой популярности, администрация парка была вынуждена ее закрыть в 2010 году. Зрители могли посетить пещеру Черепа и много других мест из комиксов.  Также можно было встретить актёров, одетых как Фантом, и быть свидетелем коротких пьес с участием персонажей из комиксов.


 
Комиксы про Фантома

В разное время множество издательств выпускали комиксы по Фантом. Вот некоторые из них.

Marvel - The Phantom: The Ghost Who Walks [1995]

В 1995 году Marvel опубликовала 3 мини-серии с таким названием. В них Фантом имел агрессивный характер и был показан как более сильный и упрямый, по сравнению с оригиналом. Костюм героя был осовременен — стал пуленепробиваемым, оснащенным электроникой. Большая часть повествования вращается вокруг политической обстановки в Бенгалле и приграничных к ней областях, где Фантом разоблачает несколько заговоров.
 
DC Comics [1998-99]

С 1988 по 1989 годы, DC Comics опубликовал 13 выпусков про приключения Фантома Они были более каноничные, чем у Marvel и пересекались с теми историями, что создавал Фальк. Позже было выпущено еще 2 мини серии, после чего DC Сomics прекратили издавать Фантома.

Dynamite

С недавних пор выходит серия комиксов про так называемого «Последнего фантома». Он 22й Фантом по счету и зовут его Китридж Уокер. Вместе со своим отцом Китом Уокером (21й Фантом), они боролись с преступностью, но Китридж нарушил клятву семьи Уокеров и отказался от своего предназначения. Также у Китриджа есть сестра Элои́за. Китридж хотел вести мирную жизнь и заниматься благотворительностью, однако череда трагических событий, повлекших за собой смерти любых и дорогих людей, заставила Китриджа вновь надеть маску Фантома. 22й Фантом озлобленный и весьма коварный молодой человек. Его костюм претерпел некоторые изменения и стал более соответствовать современным стандартам, как с научной, так и с практичной точек зрения.

Egmont

Это издательство создало альтернативную историю про Фантома. По их версии, первым Фантомом был крестоносец Кристоф Д' Эрант который жил около 1160 до 1210 г. н.э. Кристоф носил доспехи, того же цвета, что и оригинальный Фантом, а также у него был щит с эмблемой черепа. Список комиксов далеко не исчерпывающий. В заключении хотелось бы сказать, что Фантом очень интересный и долгоживущий персонаж комиксов и адаптаций. Его история и приключения сразу завладевают вниманием, вызывая желание перечитывать их снова и снова, дабы вновь насладиться их великолепием.


Автор: Никита Козлов
Любители комиксов редко бывают ловеласами, но создатели фантастических историй всячески пытаются научить делам любовным своих читателей.
Разделы:
22 Июня 2018
130
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
914
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
125
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
401
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1034
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
496
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
964
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
820