Разделы: Кино 
17 Ноября 2016
2375

Фантастические твари и где они обитают

Летом 1997 года впервые была опубликована книга под названием «Гарри Поттер и философский камень», и слова «ты волшебник, Гарри» погрузили нас в магическую атмосферу того, что очень скоро начнут называть волшебным миром.

Сейчас, почти двадцать лет спустя после выхода первой книги, аудитория вновь вернется в этот волшебный мир и откроет для себя новую главу мира магии в «Фантастических тварях и где они обитают».

В связи с этим возникают два очевидных вопроса:
 
  1. Понравится ли фильм фанатам «Гарри Поттера»?
  2. Оправдывает ли сценарий идею создания новой франшизы (расширения вселенной)?



В 1926 году над волшебным миром Нью-Йорка сгущаются тучи. В городе появляется загадочная тёмная сила; религиозные фанатики (Вторые Салемцы) стремятся искоренить всё магическое; могущественный тёмный маг Геллерт Грин-де-Вальт устраивает хаос и разрушения.

«Мрачновато», — иначе и не скажешь. Однако несмотря на мрачный синопсис, перед зрителем разворачивается яркое динамичное и запоминающееся приключение. Ведь именно в это время в Америку прибывает магозоолог Ньют Саламандер с чемоданом, полным магических существ, некоторые из которых по стечению обстоятельств вырываются на свободу.



На протяжении всего фильма нам представляют невероятных, разнообразных, милых тварей (даже грустно называть их «тварями»). А обаятельные, харизматичные герои с хорошо прописанными характерами, мотивациями и целями спасают магический мир, играючи расправляясь со всеми трудностями — любителям мира «Гарри Поттера» всё это дело определённо понравится.



Это добрый, фантастический, волшебный фильм — крутой аттракцион для фанатов (Дэвид Йейтс набил руку). Тут и приятные пасхалочки, и расширение знакомой вселенной. Да и, что уж — наконец-то показали Нюхля (нюхлера), который не раз упоминался в книгах.



Вся знакомая волшебная атмосфера, всё вышесказанное — всё это давит на объективность, и фильму, по большому счёту, прощается абсолютно всё. Первые впечатления от картины — невероятная радость. Всё красиво, волшебно, интересно. Всё круто. Но стоит начать анализировать, задавшись вопросом: «А что же именно я сейчас посмотрел?», — как сразу появляется лёгкое недоумение. Действительно, что же это?

У оригинальной франшизы о «мальчике, который выжил» была душа, книги и фильмы учили тому, что важны друзья, что в мире есть добро и т. д. и т. п. Миллионы детей ждали письмо из Хогвартса и росли на этих принципах. А новый фильм — это, увы, просто красивая знакомая обертка с пустышкой внутри.



И это несмотря на то, что Дж. К. Роулинг дебютировала в этом фильме как сценарист. Неужели мать всея поттерианы не справилась с возложенной на неё задачей?
 
  1. Самое страшное — новые идеи Роулинг далеко не всегда вписываются в уже существующую вселенную.
  2. Главный герой — контрабандист, который нарушил кучу законов о секретности и не имеет разрешения на палочку в другой стране (такая вот регистрация у волшебников требуется), выпустил опасных животных, которые устроили хаос в городе. И в конце ему всё прощают, потому что...потому что...ну, потому что он главный герой. И тонкая застенчивая натура. И о зверях заботится. И вообще молодец.



    Любимчик Дамблдора (сей факт выясняется по ходу фильма) творит беспредел и остаётся безнаказанным? Где-то мы такое уже видели.

  3. К антогонистам претензий ещё больше. Одно слово — перемудрили. Хотели обставить всё настолько изящно, что, в итоге, и персонажей-злодеев как следует не раскрыли, и НЕОЖИДАННЫЙ поворот не особо получился, и слили всё быстро, оставив завязку на следующий фильм. ВСЕ ВЕДЬ ЛЮБЯТ НЕДОСКАЗАННОСТИ В ФИНАЛЕ. 
  4. Волшебники частенько забывают, что у них есть волшебные палочки. Порою даже тогда, когда держат их в руках. 



Первый блин комом?

Эдди Редмэйн, играющий главного героя, Ньюта Саламандера: «Ключевой темой фильма является страх перед тем, чего мы не понимаем, и как люди реагируют на этот страх, решаясь, порой, на крайние меры. Почему волшебники в Нью-Йорке скрывают свое существование, совершенно не взаимодействуют с маглами, хотя в Великобритании, где вырос Ньют, это в определенной степени разрешено? Ответ на этот вопрос и ищет Дж. К. Роулинг, здесь он выходит на первый план».

Спойлер: не нашла.



Задумка, конечно, интересна: миру угрожает радикальный волшебник с лозунгом «волшебники — высшая раса», Америка на грани второй «охоты на ведьм» (что тоже не совсем понятно, раз волшебники так переживают за свою скрытность и чуть что — сразу стирают свидетелям память) — волшебный мир в страхе. Почему-то. Детали так и не объяснили.

Фильм просто показал именно то, что обещал в названии — волшебных существ. Поверх этого — слабая завязка для истории с новым злодеем в следующем фильме. И никаких ответов на вопросы.



В итоге:
 
  1. Фильм определённо понравится фанатам «Гарри Поттера», по крайней мере, милые существа, интересные главные герои и знакомая волшебная атмосфера сильно этому способствуют. Плюс к этому — масштабность, эпичность происходящего, красота картинки и трогательность некоторых сюжетных линий.
  2. Сценарий откровенно слабоват. А отсутствие логики порой просто убивает (ребятам из Warner Bros. следует серьёзно пересмотреть свои взгляды на то, что они называют «хорошим сценарием» — не в первый раз ведь страдают из-за этого).



Но вот вам ещё один факт — когда пошли титры, зал начал аплодировать.
 


ВНИМАНИЕ. СТАТЬЯ НА ЭТОМ ЗАВЕРШАЕТСЯ.
НИЖЕ — КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СЦЕНЫ ИЗ ФИНАЛА ФИЛЬМА (СПОЙЛЕР!) С ОБЪЯСНЕНИЕМ ПРЕТЕНЗИИ К ЛОГИКЕ



По сюжету, дождь, стирающий память, обязательно должен попасть на головы магглов. Однако, то это условие должно обязательно выполняться, то достаточно просто наличия дождя, и люди лишаются воспоминаний сидя дома (почему это не касается волшебников — загадка).

Волшебников же от потери памяти спасают зонты и шляпы. То, что эти защитные атрибуты могут быть и у маглов, признается незначительным фактом. Никто ведь не заметит, когда на экране всё так масштабно, красиво и трогательно.


 
Автор: Николай Ермак 

© 2016 Warner Bros. Ent.  All Rights Reserved. 
Harry Potter and Fantastic Beasts Publishing Rights © JKR.
“Я обещаю, он [фильм] стоит того, чтобы его дождаться” Генеральный директор Disney Боб Айгер

Тизер-трейлер одного из самых ожидаемых фильмов 2017 года “Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи” уже в сети, премьера  фильма ожидается в кинотеатрах 14 декабря 2017 года (Россия и страны СНГ).

 
Разделы:
24 Апреля 2017
6
Баба Яга возвращается.
Разделы:
09 Февраля 2017
1564
Лукавое мастерство Шьямалана.
Разделы:
22 Марта 2017
1215
Что с фильмом? Какой диагноз?
Разделы:
02 Февраля 2017
1081
Масштабное возвращение Мегаприматус Конга.
Разделы:
09 Марта 2017
1383
Кино, которое хочется посоветовать.
Разделы:
27 января 2017
728
Откуда есть пошла макака громадная?
Разделы:
28 Февраля 2017
804
Дань уважения классическим гангстерским фильмам Warner Bros.
Разделы:
12 января 2017
1306