Разделы: Другое 
23 Февраля 2018
448

Фантасмагорические миры Филипа Дика: сон разума или гениальные пророчества?

Его стиль написания мрачный, в мыслях чувствуется паранойя, философия наполнена горячкой, а повествование закручивается в фантасмагорический вихрь. Его творчество требовало крайне радикальной подпитки, состоящей из набора стимуляторов, таблеток и психоделиков. Его образ жизнь — не пример для подражания, а страшилка для неженок.

Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. Самое опасное, что ожидает после прочтения — это истощение и знание о том, что писатель считал себя пророком, воспринимающим божественные послания. Представляем список лучших излияний больного разума талантливого и безумного Филипа К. Дика на бумагу.

Мечтают ли андроиды об электроовцах? (1968)
Основной темой научно-фантастического романа является исследование этических проблем создания андроидов, которые убивают своих владельцев и сбегают от них, чтобы восстановить справедливость. Здесь вам и руины после ядерной войны, и переселение на другие планеты, и новая религия, и мир, который превратился в сплошной симулякр.

Например, в книге Филипа Дика одним из ключевых устройств был модулятор настроения. Он включал в себя не совсем привычные наименования настроений: «удовольствие от признания превосходства мужского здравомыслия в любых жизненных ситуациях», «шестичасовую депрессию с уклоном в самобичевание», «желание смотреть любую телепередачу».



ВАЛИС (1981)
Лирический герой этой книги выступает в лице самого Филипа Дика. Основные мотивы повествования — это мистифицированная философия, метафизические поиски Бога, взаимосвязь прошлого и будущего под воздействием помутнения рассудка. Ключевая тема — это сближение с трансцендентной сущностью — Всеобъемлющей Активной Логической Интеллектуальной Системой, которая зашифрована в названии.

Книга наполнена выдержками из религиозно-философского дневника главного героя, читая который можно невольно поймать себя на мысли, что ты начинаешь верить Филипу Дику, поэтому особо впечатлительные могут заблудиться в информационном потоке и подорвать свою систему устоявшихся взглядов.



Око небесное (1957)
Центральные размышления в этом романе направлены на разрешение вопроса о том, влияет ли наше субъективное восприятие на объективную картину мира.

Психоделическое путешествие по мирам, порожденным подсознанием людей, показывает, что обыватели давно погрязли в различного рода психических заболеваниях. Шизофрения, психозы, паранойя, бред и навязчивые состояния выливаются наружу, если у людей появляется возможность менять реальность.



Человек в Высоком замке (1962)
В этом романе Филип Дик представил, как выглядел бы мир, если бы во Второй мировой войне одержали победу нацисты и милитаристы, но эта победа была бы иллюзией, которой подвержено все население.
 
В разделенных на немецкую и японскую оккупационные зоны США ведется охота на писателя, который выпустил книгу о том, что победа на самом деле принадлежит их противникам, а эта реальность — всего лишь галлюцинация. Представляя по-новому принцип альтернативной истории, Филип Дик заставляет читателя блуждать по коридорам возможной вселенной.



Творческое наследие этого человека послужило толчком для многих культовых научно-фантастических фильмов. Им вдохновляются, и вместе с ним пытаются ответить на главные вопросы человечества. Мир Филипа Дика — это вязкая бездна воспаленного сознания, которое поедает свои страхи и фантазии, перекраивая смысловые потоки до высшего философского изощрения.  


                                                                                                                                                                                                     Юля Рокицкая
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
484
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
667
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
477
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
725
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
675
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1324
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
619
Организатор, идейный лидер и бессменный админ сообщества Geeks Empire на связи. И да, сообществу таки исполнилось 8 лет!
Разделы:
08 Февраля 2017
1249