Разделы: Комиксы 
01 Декабря 2014
7680

Эволюция Супермена: от прыжка к межгалактическому полёту

Идея создать сверхчеловека пришла в голову Джерри Сигелу и Джо Шустеру в 1933 году, однако, концепция того Супермена была диаметрально противоположна знакомому нам Кларку Кенту. Это был лысый злодей-учёный, желающий захватить мир (никого не напоминает?), к тому же, обладающий способностью телепатии. Задумка вылилась в короткую историю «The Reign of Superman», самостоятельно свёрстанной и выпущенной Шустером в том же 33-ем.



После публикации «The Reign of Superman», Шустер переосмыслил персонажа, сделав из него борца со злодеями, правда, на сей раз без суперспособностей. Образ героя был чем-то схожим с Диком Трейси и Слэмом Бредли. Так же рассматривался вариант, что Супермен в возрасте ребёнка был послан последним человеком на Земле в прошлое, но и он вскоре был отброшен.

Кал-Эл в его привычном облике, увидел свет в 1938 году на страницах Action Comics #1. В основу его «облачения» был взят костюм цирковых силачей, (именно тот, в котором трусы одеваются поверх штанов), но с добавлением плаща и знаменитой буквы «S». Арсенал его суперсил состоял из скорости, способной обогнать локомотив, прочности тела, способной выдержать артиллерийский снаряд и силы, способной поднять автомобиль. Так же в «базовой комплектации» Кларк мог перепрыгнуть небоскрёб. Объяснение таких выдающихся возможностей было вполне логичным — сила тяжести на планете Криптон в разы больше, соответственно, тело Супермена приспособлено к более тяжелым нагрузкам (все дружно вспоминаем Джона Картера).



Постепенно авторы начинают «повышать ставки»: в течении 40-х годов Кент учится летать, обретает суперслух и супердыхание, демонстрирует навыки гипноза, а его неуязвимость возросла до выдерживания атомного взрыва. Чтобы хоть как-то уравнять шансы, в 1949 году появляется «криптонит». 50-е дарят супергерою абсолютную память, а также голос, который стирает алмаз в порошок. Супердыхание теперь способно двигать планеты и тушить звёзды. Авторам приходится искать новое объяснение настолько возросшим силам. И оно находится — оказывается, помимо гравитации, на Человека из Стали благотворно влияет ультрафиолетовое излучение жёлтых карликов, коим является Солнце. Вместе с этим Супермен обретает различные зрительные способности: рентгеновское, микроскопическое, телескопическое, тепловое, инфракрасное и ультрафиолетовое зрение.



В 60-х годах внезапно обнаруживается, что Кларку не нужны ни воздух, ни пища, ни сон — он это делает исключительно по психологическим причинам. Так же оказывается, что он практически бессмертен. И снова не оставляют без внимания супердыхание — теперь оно ещё и замораживает. Вплоть до 80-х годов Кал-Эл находится в «стабильном состоянии», но потом, в целях объяснения, почему переносимые Кентом вещи не разрушаются на больших скоростях либо под собственным весом, в «копилку» сверхспособностей добавляется создание телекинетического поля.



Стоит отметить, что богоподобность Стального Человека отлично контрастировала с его человечностью — на этом контрасте и строилась его философия. Кларк всегда стремился быть человеком и хотел жить обычной жизнью. Однако, то ли в угоду потребителю, то ли в угоду времени, человеческая часть Супермена постепенно стирается, и утверждённые любовные отношения с Чудо-женщиной тому подтверждение. Но ведь герой должен развиваться, в этом ведь весь смысл?


 

Автор: Иван Носорогов
4 июля в свет вышел комикс «Batman» под номером 50, в котором должна состояться свадьба Бэтмена и Женщины-Кошки
Разделы:
25 Июля 2018
469
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1237
Во Вселенной Marvel Studio появится сразу аж два открытых ЛГБТ персонажа.
Разделы:
03 Июля 2018
537
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
1138
Любители комиксов редко бывают ловеласами, но создатели фантастических историй всячески пытаются научить делам любовным своих читателей.
Разделы:
22 Июня 2018
542
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
1070
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
260
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
511