Разделы: Кино 
27 Апреля 2015
6139

Эра Альтрона глазами Geeks Empire

Вместо предисловия.

«Мстители. Эра Альтрона» — это один из самых ожидаемых фильмов 2015 года, и уж точно самый ожидаемый фильм весны, о чем свидетельствует статистика просмотров его трейлера на Youtube — более 34 млн. просмотров за сутки. Релиз наконец-то состоялся и чтобы описать свои впечатления от просмотра авторы Geeks Empire объединили свои усилия. Спойлеров тут практически нет, но даже малые обрывки информации не заменят вам личного просмотра новых «Мстителей», основным козырем которых является как раз таки визуальная составляющая. Ну а мы спешим поделиться с вами своими впечатлениями и ждем feedback в комментариях!



Автор: Никита Козлов

«Мстители: Эра Альтрона» — без сомнения самый ожидаемый фильм по комиксам 2015 года. Я постараюсь минимально раскрывать детали сюжета и отразить своё мнение касательно фильма в целом.
 
Фильм является продолжением картины «Мстители», которая вышла на экраны в 2012 году. Сюжет второй части, как вы все наверняка знаете, построен вокруг Альтрона. Это искусственный интеллект, который был создан для защиты человечества от угроз и опасности. Однако, новоявленный защитник счел само человечество угрозой и решил его уничтожить. Альтрона создли Тони Старк и Брюс Беннер и здесь уже можно начинать проводить параллель между комиксом и фильмом. 
 
Альтрон впервые появился в июле 1954 года в №54 комиксе «Avengers» и был он не искусственным интеллектом, а простым роботом. Создателем его был Хэнк Пим, также известный как Человек муравей. Как и в фильме, Альтрон позиционировался защитником человечества, но из-за сбоя цели робота становятся диаметрально противоположными, и он решает уничтожить людей. Существует и Ultimate версия Альтрона, которая слегка отличается он оригинальной. Здесь Альтрон — это программа по защите Нью-Йорка. Сотни робокопий Альтрона выступают защитниками правопорядка. Одна из таких копий развивает в себе сознание и с той поры начинается становление Альтрона как врага Мстителей. В этой версии он тоже является детищем Хэнка Пима, но, в отличии от Оригинальной вселенной, Альтрон был уничтожен своим же создателем.


 
Возвращаясь к фильму, хочу упомянуть вот что. Мало кто осознал, но Альтрона создал Танос. В Мстителях Альтрон — это разумный сгусток энергии, который был помещен в скипетр, впоследствии переданный Локи вождем Читаури. Именно этот сгусток Старк и Баннер преобразовали в полноценный искусственный интеллект — Альтрона, который, в результате своего происхождения и своей программы, поставил себе главной целью уничтожение всего человечества. Дальше я сюжет фильма раскрывать не буду, а хочу сконцентрироваться на героях. Как и в первых Мстителях в команду входят: Тор, Халк, Железный Человек, Черная Вдова и Соколиный глаз, а командует ими Капитан Америка. Герои слегка изменились, по сравнению с первой частью, т. к. в их жизни произошло много событий, повлиявших на характер.
 
Лично для меня главным героем обеих частей Мстителей является Железный человек. В первой части именно он, рискуя своей жизнью, спас жителей Земли, уничтожив захватчиков. Во второй — именно по его инициативе был создан Альтрон и он винит себя за этот поступок. Но, несмотря на свой поступок, изначальная цель была благородной. После первых Мстителей в прокат вышла картина Железный человек 3. Лично я считаю ее самой неудачной во всей линейке про Тони Старка и виной тому убогий монтаж и слегка невнятный сюжет. В этом фильме мы видим, что Тони страдает навязчивыми идеями и приступами панических атак в связи с появившимся страхом и чувством незащищенности после вторжения инопланетян в Нью-Йорке. Из-за этого он создаёт множество новых костюмов, включая модель Mark 42 — автономный бронекостюм, управляемый дистанционно. Это чувство мы можем заметить и в Эре Альтрона, но в несколько другой форме. Именно страх Старка послужил причиной создания врага, потенциальной мощи которого хватало, чтобы одолеть Мстителей и уничтожить само человечество.


 
Режиссер фильма Джосс Видон обещал, что новые Мстители будут более личной картиной, в которой привычные образы героев станут глубже и осмысленнее. Во время просмотра фильма слова Видона сразу вспоминаются, т. к. сценарий изобилует драматическими и мелодраматическими вставками, а также добавляет изрядную порцию юмора и иронии. В фильме были введены новые персонажи, такие как Алая Ведьма и Ртуть. Многие помнят, что в сети упоминалось о конфликте студий Marvel и Fox Studio, касательно того, что Ртуть существовал в двух вариациях. К счастью для фанатов конфликт разрешился и на выходе мы получили двух абсолютно разных и притягательных персонажей. Новые Мстители могут похвастаться и другими знакомыми для нас персонажами, среди которых Доктор Сельвиг, Воитель, Ник Фьюри и, конечно же, камео Стена Ли, ставшее уже традицией.
 
Визуально фильм шагнул вперед, благодаря отменным ракурсам съемки, блестящей режиссерской работе и красивым, визуальным эффектам. Свой бюджет фильм отрабатывает на ура.
 
Есть у фильма и минусы, главным из которых я считаю самого Альтрона. Если выбирать из всех врагов, с которыми Мстителям приходилось сталкиваться, то Альтрон самый плохо продуманный. Мотивация его поступков не всегда понятна. Даже несмотря на свои возможности, он всё равно совершает оплошности и терпит поражения. Вторым минусом я выделяю игру актеров, в некоторых эпизодах. Тяжело создать гармоничную историю, где множество колоритных персонажей буду хорошо смотреться, но, когда главные герои блекло выглядят на фоне второстепенных персонажей, начинает складываться ощущение легкой халатности сценаристов.
 
Подводя итог, я смело могу сказать, что «Мстители: Эра Альтрона» — это качественное и хорошее кино, на которое стоит идти. Любимые герои, интересная история, сюжетные повороты, шутки и драмы — вот что вас ожидает при просмотре этого фильма. С нетерпением жду третьей части этой картины.


 
Автор: Николай Ермак

Один из самых интересных аспектов фильма со времён анонса и дополнительной сцены в «Другой войне» — близнецы, Ртуть и Алая ведьма.

И, так уж получилось, присутствие их в фильме себя не оправдывает. Единственный стоящий момент — первое появление Ведьмы — дёрганые движения, прятки в тёмных коридорах — смотрится жутко. Дальше бы так, но, увы, всё откровенно скучно. И если Ведьму ещё хоть как-то включили в сюжет, то Ртуть там был будто «за компанию» (ну, брат, всё-таки).



Как пример — ещё до выхода фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего» ходили споры, в каком фильме Ртуть будет круче: в «Мстителях» или, собственно, в «Иксах». Честно, в «Людях Икс» Ртуть намного-намного интереснее — и визуально, и как персонаж.

В «Мстителях» Ртуть устаёт во время бега — ему нужно остановиться, отдышаться. Определённая логика в этом, конечно, есть. Но так и хочется задать вопрос: «Серьёзно?? Пьетро, это ведь и так единственное, на что ты способен, соберись.»

Были забавные словесные конфронтации Ртути и Соколиного Глаза, но из-за ОГРОМНЕЙШЕГО количества персонажей, экранного времени им оставили мало.

При всём при этом, на фоне роботов и мутантов, Соколиный Глаз является чуть ли не центральным персонажем фильма.

«Город летит в космос, мы сражаемся с роботами, а у меня лук и стрелы. Послушать — так бред полный!»

Что ж, без сольника, зато ключевая роль в «Мстителях».



Пока что Marvel находит способы приятно удивлять. Интересно показано раскрытие страхов главных героев (а для чего ещё Ведьма в фильме?). Харизма Роберта Дауни мл. также вносит свою лепту — Marvel никогда особенно не давили на серьёзность в своих фильмах («Сорвиголова» — сериал), так что тут отличный баланс. Плюс к этому шутки над Капитаном (спасибо Тони Старку) и комичность Тора (да, он может быть смешным, когда не в Асгарде).



А вот зрелищностью сейчас уже впечатлить сложно. Видимо, поэтому Marvel и решили слегка… перегнуть — способности и действия Кэпа знатно нарушают законы здравого смысла. Ну и масштабность происходящего на экране в большинстве своём порождает сумятицу. В остальном же — всё стандартно. 

В своё время «Мстители» совершили определённый БУМ. Их успех повторили и «Стражи галактики». Но вот «Эра Альтрона» уже вторична и эмоций после себя оставляет крайне мало.

«Мстители: Эра Альтрона»: «больше — не значит лучше».


 
Автор: Александр Яковец
 
Компания Marvel всегда отличалась чувством актуального, во многом именно поэтому им удалось создать обширную и взаимосвязанную киновселенную, в то время как DC только начинает делать неспешные, но широкие шаги в этом направлении. И так как Мстители создавались в сотрудничестве с Walt Disney Studios Motion Pictures, то он был обречен на успех. Стоит посмотреть только на крайне успешных Пиратов Карибского Моря. Но так ли на самом деле хороша картина о приключениях Кэпа и Ко.? Однозначного ответа быть не может, потому что каждый смотрит его по различным причинам. Если вы идете на Эру Альтрона за впечатлениями от картинки, то вперед за билетом, а если вы там ради сюжета, то милости прошу в мой личный кино-аул.



В целом сюжет поделен на несколько основных линий, которые переплетены борьбой каждого члена команды с собственными демонами. Это и Тони Старк, который предстал в образе некоего Виктора Франкенштейна, и история великого заблуждения, заключенная в близнецах Максимоф, и некоторые другие. Но есть 2 персонажа, историям которых уделили достаточно внимания для такого фильма. В прошлом фильме сценаристы намекнули нам на то, что Баннер неровно дышит к персоне агента Романоф и, казалось бы, это практически невозможно, зная историю любви Брюса. Но их чувства являются одним из катализаторов сюжета. Ведь именно прельщенный избавлением от зеленого гиганта Баннер соглашается помочь Старку в осуществлении программы «Альтрон» и он же предпринимает участие в создании Вижена. Единственная сцена, которая, по моему мнению, была лишней в фильме это сцена разговора с Романоф. Если бы не Наташа, то их линия в этом фильме могла закончиться совсем по-другому.



По поводу фильма в целом хочется сказать, что он довольно ладно скроен и 142 минуты не такие уж и долгие. Красивая картинка довольно ненавязчиво привлекает внимание зрителя. Визуализация как всегда на высоте. Я, как и многие, привык доверять цифрам, а они говорят, что Кевину Файги удалось поднять Мстителей на новый уровень среди кинокомиксов. На данный момент картина имеет рейтинг 8,3 на IMDB, а это место в первой сотне. Лично я ожидал от этого фильма гораздо большего в плане сюжета. Но, к сожалению, им пожертвовали в угоду большей пригодности для массовости зрителя. Лично у меня возникло ощущение, что я взял шоколадную конфету из коробки в надежде насладиться прекрасным вкусом, а там оказалась не самая вкусная начинка.


 
Автор: Евгений Тарасов
 
Многие наверняка останутся недовольны сюжетом, который, надо признать, имеет множество логических дыр, главной из которых можно назвать поведение Альтрона. Он никак не тянет на искусственный интеллект, вспомните хотя бы как действовал Скайнет в третьей части Терминатора и сравните это с действиями Альтрона. Небо и земля.

Кто-то останется недоволен визуальной составляющей, мол, все это мы уже видели. Но господа, на самом то деле как минимум три сногсшибательных экшн-сцены в фильме присутствуют, просто ожидания у фанатов были очень завышены, а сам экшн настолько плотно рассеян по всему хронометражу, что воспринимается как нечто само собой разумеющееся. И поверьте, человеку, идущему на сеанс без каких-либо предубеждений, ожидающему качественное зрелище — восторг гарантирован, потому что на самом деле все выглядит очень здорово.



Обилие персонажей и сам сюжет. Что тут можно сказать? Несмотря на то, что «Мстители» должны быть вершиной киновселенной Marvel, данная их часть выступает скорее в качестве сюжетного мостика, переброшенного между многими уже вышедшими фильмами и будущими релизами. Отсюда и обилие персонажей, многие из которых абсолютно незнакомы стороннему зрителю, но, на самом деле, являются ключевыми в грядущих фильмах киновселенной, например, Улисес Кло в исполнении Энди Серкиса — главный противник Черной Пантеры, или Пол Беттани а.к.а. Вижн, камушек из лба которого будет нужен Таносу для его Перчатки Бесконечности.

Так что сюжет в новых Мстителях вторичен — его цель подвести к определенной черте, после которой начнется основное действо. Неприятно это признавать, но «Эра Альтрона» — красивая прелюдия, качественная и добротная с визуальной точки зрения, но рассчитанная по большей части на людей, далеких от мира комиксов. Ее цель заинтересовать как можно больше людей, привлечь к себе всеобщее внимание, пошуметь, собрать кассу. И даже те из вас, кому фильм не понравится — все равно будут с жадностью смотреть трейлеры грядущих премьер Marvel и с нетерпением ждать новых фильмов, потому что альтернативы просто нет. DC — не в счет, свой экзамен они будут сдавать следующей весной.

Так что подытоживая — «Мстители: Эра Альтрона» не станут вехой в истории кинокомиксов, но и проходной картиной их назвать нельзя. Это просто очередная серия масштабного кинокомикса. А в любых комиксах есть чуть более, чуть менее удачные выпуски и вторые Мстители, скорее, относятся ко второй категории. Что, впрочем, нисколько не уменьшает их значимости и грандиозности.















 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
202
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
551
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
404
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1302
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
171
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
487
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
231
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
1195