Разделы: Кино 
23 января 2015
3742

Эквилибриум: мир, где эмоции караются смертью

..Я — бедняк, лишь мечты богатство моё…
Я расстелил их для тебя, под ноги твои…
Ступай помягче, ведь по моим мечтам ступаешь ты...
 
Уильям Йейтс
 
 


Хочется начать повествование с совета: если вы не видели фильм «Эквилибриум» — смотрите. Не смотря на то, что фильм не удался в прокате, он придётся по вкусу как любителям киберпанка, так и почитателям экшенов. Не останутся разочарованы и те зрители, которые любят искать ответы на философские вопросы. Фильм являет собой классическую антиутопию и его можно смело ставить в ряд с другими яркими представителями этого жанра: «1984», «Матрица», «Джонни-мнемоник» и «Бегущий по лезвию».


 
Релиз «Эквилибриума» состоялся в 2002 году, режиссёр фильма — Курт Уиммер, известный нам также по фильмам как «Ультрафиолет» (режиссёр, 2006), «Солт» (сценарист, 2010), «Законопослушный гражданин» (сценарист, продюсер, 2009).
 


Действие картины происходит в вымышленном городе Либрия в недалёком будущем, когда практически весь мир лежит в руинах после завершения третьей мировой войны. Общество находится в периоде социального и культурного преобразования. Власть решила, что причиной всех человеческих бед являются человеческие эмоции, как хорошие, так и плохие. Поэтому все члены общества обязаны принимать препарат «Прозиум», который подавляет эмоции. Также уничтожены или подлежат уничтожению все предметы искусства и эстетические ценности, вплоть до изысканных предметов интерьера и украшений. За соблюдением этоих процедур следит организация «Тетраграмматон». Но такое положение вещей нравится отнюдь не всем.


 
Идея фильма во многом пересекатся с идеей выдающегося научно-фантастического романа-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (англ. Fahrenheit 451), в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению, а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона. Также можно провести параллели с тоталитарным обществом «1984» Джорджа Оруэлла, где за всеми следит большой брат. В «Эквилибриуме» каждый желающий сможет найти также множество аллюзий и на другие произведения.


 
Главного героя по имени Джон Престон играет Кристиан Бэйл. И, по праву, стоит сказать, что это одна из лучших его ролей. За непроницаемым панцирем клерика Грамматона скрывается множество человечеких, мужских эмоций, которые герой Бэйла умеет показать глазами или диалогом боя. Герой перешел из одного лагеря в другой, променял работающую систему на возможность читать стихотворения английских романтиков. Почему? В интриге спрятана женщина. Кадры фильма выверены, геометричны, наполнены гармонией элементов, что, непременно, порадует эстетов и прочих ценителей Кубрика.

 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
85
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
429
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
218
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1151
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
79
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
333
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
127
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
1048