Разделы: Кино 
03 Декабря 2014
5307

Джонни Мнемоник: классика киберпанка

Уильям Гибсон — автор одноименного научно-фантастического рассказа, который вышел еще в 1981 году и был приквелом трилогии «Киберпространство». Все это — отличный киберпанк в своей классической форме: глобальная виртуализация, классовое неравенство, власть корпораций и бандитских кланов, благородные хакеры и подлые кибер-преступники, таинственные заболевания и атмосфера высокотехнологической помойки.



Сценарий для «Джонни Мнемоника» писал тоже Гибсон, который не пожелал отдавать свое любимое детище в чужие руки. Изначально фильм планировался без всякого экшна, черно-белым, со скромным бюджетом. Но в тоже время это развязывало руки создателям картины — они были вольны воплощать свое видение. Но в 1994 году Киану Ривз, исполняющий роль Джонни Мнемоника, внезапно стал звездой — на экраны вышла картина «Скорость», снискавшая бешенную популярность. Запахло денежками. Бюджет увеличился, добавили экшна, убавили смысловой нагрузки. Как рассказывал потом Гибсон, в погоне за прибылью продюсеры основательно перекроили режиссёрски версию фильма. Но, вопреки ожиданиям, фильм провалился в прокате.



Вероятно, зрители оказались просто не готовы к такому. Ведь это не фантастика, это кибер-панк! Мрачный мир недалекого будущего, зачатки которого уже очевидно просматривались и в то время. Фильм не для детей. Да и отдыхом для обывателя кино не назвать — не смотря на некую ироничность, сюжет постоянно держит в напряжении, заставляет зрителя думать, воспринимать — не позволяет просто отключить мозг и наслаждается зрелищем. Только искренние любители данной стилистики были способны получить удовольствие от просмотра. Но, как это произошло со многими отличными фильмами, провалившись в прокате фильм быстро приобрел статус культовости — ничего даже отдаленно похожего не появилось до сих пор.



Главной изюминкой картины стали диалоги и незаметные, на первый взгляд, мелочи. Уильям Гибсон уместил в сценарии столько мелочей, которые боссы из Sony просто пропустили или не поняли, зато гики — заметили и полюбили.



Ведь шедевры шедеврами делают именно мелочи. И если у вас вдруг возник вопрос: «Что бы посмотреть сегодняшним вечером?» — посмотрите фильм «Джонни Мнемоник». Это настоящая классика киберпанка в кино.






Автор: Тарасов Евгений
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
265
Что-то многовато Стивена Кинга в последнее время — вслед за «трудом всей жизни» до экранов кинотеатров добралась новая вариация «самого страшного романа» Короля Ужасов. 
Разделы:
07 Сентября 2017
2428
싸이보그지만 괜찮아 (Ссаибогыджиман квэнчханха)
Разделы:
10 января 2018
344
Пристегните ремни! Новый фильм одного из лучших режиссёров современности уже в кинотеатрах. 
Разделы:
24 Августа 2017
1059
[я сгорел, пока смотрел; потом сгорел ещё раз, пока писал текст] «Джиперс Криперс 3». Помните недавние «Звонки»? Так вот – это ещё хуже.
Разделы:
22 Ноября 2017
1967
Как и многие другие басни и легенды Дикого Запада, «Логан» пропитан долей трагедии
Разделы:
17 Августа 2017
1450
Пять лет назад перед миром предстала команда супергероев — «Мстители». То было время Marvel, которое, должно быть, длится и по сей день. Но теперь и DC готовы представить свою команду по спасению мира. Встречайте — «Лига Справедливости». 
Разделы:
19 Ноября 2017
1317
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
1470