Разделы: Комиксы  Сериалы  Аниме 
14 Ноября 2014
6336

Dragonball — легенда японской истории комиксов

О популярности современной японской культуры в мире говорить не приходится: манга, аниме, косплей и другие ее проявления сводят с ума миллионы людей. Если обратиться к статистике, более 60 % мультфильмов, которые смотрят в мире, сделаны в Японии. Ниндзя из Naruto, пираты из One Piece, огромные человекоподобные роботы из Evangelion — все они стали неотъемлемой частью современной культуры.
 
Интересно, что авторы самых популярных ныне сериалов манги и аниме, если спросить их о том, какие произведения повлияли на их творчество, с большой вероятностью назовут Dragonball, выходивший с 1984 по 1995 годы, пока они были детьми. В этом смысле можно понять, почему Dragonball часто называют самым влиятельным комиксом за всю историю жанра.

 
Задумка и воплощение, от начала и до конца, принадлежат одному человеку — Торияма Акира. До «Драконьих шаров» он нарисовал Slam Dunk про баскетболистов, после — стал художником серии игр Dragon Quest. То есть, он рисовал известные и классные штуки всю жизнь, но один раз — создал нечто по-настоящему культовое.
 
Начинается эта история просто: маленький обезьяноподобный мальчик Сон Гоку с друзьями ищет некие волшебные «драконьи шары»: если собрать все семь, можно исполнить любое желание. К тому моменту, как они их собирают (а это уже 12-й том саги), умирает лучший друг Сон Гоку и для детского произведения эта гибель очень неожиданна. Теперь нужно отправляться его спасать и воскрешать.

 
И тут уже драконьи шары остаются в стороне: появляются хитрые злодеи, проблемы становятся все серьезнее, сражения — опаснее, а рисовка — жестче и реалистичней. Обезьяноподобный малыш вырастает в бесстрашного воина, который, оказывается, прилетел с планеты Сайя. Теперь Сон Гоку с друзьями уже не ищет магические артефакты: они спасают Землю от бесконечной череды захватчиков и разрушителей. Потом у него рождается сын, герои путешествуют во времени и получают силу, которая в первых томах казалась бы попросту невозможной.

 
Законы манги устроены так, что автору тяжело, или даже попросту невозможно, заранее знать сюжет, а тем более, конец придумываемой им истории. Все здесь зависит от интереса читателей: если он есть, автора просят продолжать, и он вынужден придумывать все новые повороты и ответвления в сюжете, чтобы оправдать ожидания поклонников. Может быть и так, что авторский замысел читателям не очень понятен; тогда журналы перестают печатать его мангу и не удается довести до конца даже самую первую задумку. В случае Dragonball, успех был необычайно велик; и повышение масштабности повествования, как и всевозможные сюжетные ухищрения, можно объяснить тем, что Торияма-сан всегда стремился рисовать так, чтобы читатель не мог заскучать ни на одной странице.

 
В 1991 году и к 25-му тому Dragonball, ему надоедает та вселенная, которую он рисует, и он решает убить главного героя: что поделаешь, такова воля автора, вот и сказке конец. В предисловии он благодарит читателей и извиняется перед ними, объясняя, что если стало скучно, ничего хорошего уже не выйдет.
 
Вскоре выясняется, что продажи журнала Jump, в котором выходила сага, падают чуть ли не на две трети, а читатели со всей страны пишут письма редакции и автору: просят вернуть им любимых героев и сюжет. В результате, до 42-го тома Сон Гоку направляет своих соратников, находясь уже на небесах. В конце саги, на последней странице последнего тома, внук (!) Сон Гоку говорит, что не хочет воевать, а хочет стать ученым.

Так кончается легенда о драконьих шарах, и такой важный урок она нам преподносит.

 
Автор: Александр Раевский
 
«Харви Бёрдман» — комедийный американский мультсериал, полностью построенный на высмеивании различных персонажей студии Ханна Барбера.
16 Февраля 2018
70
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
156
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
265
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
168
Сюрреалистичное комедийное фэнтези «Майти Буш» западает в душу и превращает просмотр в безумное путешествие в мир необыкновенных персонажей, сюжетов и музыкальных шоу.
Разделы:
09 Февраля 2018
92
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
173
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
460
Все должны подводить итоги, мы тоже. 
Разделы:
12 января 2018
345