Разделы: Кино 
21 Июля 2017
1003

«Дюнкерк»

Фильмы Нолана довольно тяжело оценивать, довольно тяжело о них писать, обсуждать их. И дело даже не в их сложности или глубине, а в криках «НОЛАН — ГЕНИЙ». Это очень мешает. Но, всё же, попробуем объективно порассуждать. Речь пойдет о новом фильме Нолана «Дюнкерк», разумеется. 


И сейчас, приступив к написанию этой рецензии, хочется вспомнить некоторые слова из рецензии на фильм «Интерстеллар» из далекого, хотя казалось бы — всего 3 года, 2014-го:

«…он демонстрирует борьбу моральных принципов и тяжесть волевых решений, отчаяние и смирение людей. И, чувствуется, главное, что хотел показать Нолан — человеческий фактор. Именно то, как люди реагируют на происходящее, как они меняются со временем, как могут переступать через свои принципы, следуя инстинкту самосохранения…».

«…сильная эмоциональная драма. Поражает то, какой искренностью и трогательностью наполнены сцены, диалоги. Нечасто можно встретить такой подход и реализацию…».


Шутка ли — но эти слова идеально описывают «Дюнкерк». И каждому придётся решить самому, как к этому относиться:

1) Это фирменный стиль Нолана, и он — мастер своего дела.

2) Самоповторение.


«…Нолан умеет всё грамотно выстроить — когда шаг за шагом познаешь фильм, и в конце открывается полная картина происходящего…».


Тут уже всё не так гладко. «Дюнкерк» содержит в себе три истории — на земле, на воде, в воздухе. По ходу фильма истории переплетаются, образуя единый сюжет. И, да, смотреть на это действительно интересно. Но фильм основан на реальных событиях, на реальной военной операции. И, говоря о Нолане, это до странности непривычно. 

«Реализм», «реальные события» — это связывает руки. Да, Нолан показал своё видение истории, показал своих персонажей, делая акценты на важных ему вещах. Но это не совсем то, чего многие ждут от этого режиссера. Фильму не хватает Нолана-сценариста с рядом уникальных идей и сюжетных твистов. Не хватает того, что было в «Помни», «Престиже», «Начале», «Интерстелларе».

И, к слову, в фильме довольно мало диалогов. 


В остальном же — это фирменный стиль Нолана. Или же фирменное самоповторение:
 
  • превосходные кадры (можно насмотреться на море на год вперед);
  • атмосфера (порой кажется, что от грохота взрывов, свиста пуль и Циммера можно оглохнуть);
  • сильная эмоциональная драма (высокоморальные чувства взбудоражены).

«Фильм приятно смотреть, приятно воспринимать. Подобные по масштабу и реализации проекты — редкость, единицы в пару-тройку лет».


В общем, всё очень и очень хорошо — если речь идёт о качестве фильма. 

Но если вспомнить о том, кто сидит в режиссерском кресле, то можно сказать, что это не тот Нолан, которого мы заслуживаем.


P.S. Остаётся только предполагать, что было бы, возьмись Нолан за экранизацию манги «Akira» (о чем ходили слухи, когда режиссёр выбирал проект после «Интерстеллара»).

И, собственно, остаётся ждать новых анонсов.


Автор: Николай Ермак
Что-то многовато Стивена Кинга в последнее время — вслед за «трудом всей жизни» до экранов кинотеатров добралась новая вариация «самого страшного романа» Короля Ужасов. 
Разделы:
07 Сентября 2017
1566
«Тёмная башня». Экранизация главного труда жизни Стивена Кинга — хорошее начало или же полный провал?
Разделы:
05 Августа 2017
909
Пристегните ремни! Новый фильм одного из лучших режиссёров современности уже в кинотеатрах. 
Разделы:
24 Августа 2017
632
«Железный человек 4: Человек-паук: Возвращение домой»? 
Хороший сольный фильм про Паучка?

Плюсы, минусы, субъективность — делимся впечатлениями об очередном перезапуске истории «дружелюбного соседа».
Разделы:
06 Июля 2017
1437
Как и многие другие басни и легенды Дикого Запада, «Логан» пропитан долей трагедии
Разделы:
17 Августа 2017
465
Три лучшие и самые интересные рецензии на нового Человека-паука
30 Июня 2017
441
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
499