Разделы: Другое 
15 Сентября 2016
1771

​Детская полка: Капризка — вождь ничевоков

Кот в Сапогах жалел несчастных. Их было много всегда.
 
Детей нынче принято считать дебилами. Так уж получилось. Именно поэтому в книжных магазинах стоят книжки о какашках, убогие переводы Гарри Поттера от мадам Спивак, по ТВ Маша балует с Медведем, а двор заменили игры-песочницы. 

Безусловно, современная Россия и окружающие государства страдают от педагогического кризиса, от отсутствия толковой дидактической детской литературы, которая могла бы в игровой форме объяснить детям что такое хорошо, а что такое плохо. Разумеется, есть философские «Смешарики» и пара-тройка хороших проектов отечественного производства все же существуют, но они тонут в мракобесии, происходящем в сфере детского образования и детской же литературы.

Именно поэтому стоит вспомнить старую-добрую советскую книгу «Капризка — вождь ничевоков» пермского писателя Владимира Воробьева. Сказка-повесть «Капризка» была выпущена в печатном виде в 60-м году и сразу же приобрела дикую популярность (особенно на Урале, что понятно из географии) благодаря необычному динамичному сюжету, ярким образам и серьезной дидактической составляющей. Причем повод задуматься давался не только детям, но и их родителям.



Главный антагонист книги Капризка — настоящий трикстер, постоянно совершающий гадости, пакости, жаждущий сеять хаос и разрушение. Это дух противоречия. Детского максимализма. Уверен, что в нем можно найти многое и от Сатаны: Капризка развращает детские умы, учит их непослушанию, отказу от авторитетов. Что примечательно, он бесконечно отрицателен и не поддается перевоспитанию (что редко для книг ориентированных на детскую аудиторию). В нем сплелись русские народные верования в духов-проказников (например, его одежда, надетая наизнанку), христианские традиции и сугубо советский прагматизм.

Его противоположностью является не отдельный персонаж, а весь город Простореченск, в котором сами люди являются образцом для подражания, теми самыми людьми, о которых с гордостью говорили, что это «советский человек»: культурные, справедливые, рациональные, вольные. Как отметил один из главных действующих лиц, земля прекрасна, так как народ живет и процветает, имея в своей власти богатства и не имея над ним царей, которые могли бы это отобрать. Первое, чему учили в Простореченске — слову «пожалуйста», а потом уже другим словам. И кстати слово «извините» жители говорил только перед смертью, и им все прощали. Вырисовывается идеальное место на земле, о котором так грезили строители коммунизма в послевоенные годы — свобода, равенство, братство и законность. При этом, в книге нет «совковости», она напрочь лишена политической окраски, разговоров о социализме, Марксе, Ленине и происках капитализма. Простореченск — памятник идеальному обществу, также как станции московского метрополитена. Это чудесно и одновременно печально.



Можно сказать, что в книге есть и «пасхалки»: Капризка научил говорящую собаку вместо «рыба» говорить «абыр», спасением людей занимается Кот-в-сапогах, а прихвостни главного злодея, ничевоки — вылитые хиппи в понимании простых обывателей: «Брюки с раструбами, в кружевах, рубашки размалеванные, на галстуках обезьяны и лягушки. И волосы носили длинные — сколько вырастут.»
 
В книге затронуты глобальные вопросы: самопожертвование, охрана окружающего мира, ответственность за свои поступки, прощение, дружба. Именно то, чего так не хватает современному обществу.

Разумеется, в «Капризке», как и любом произведении, написанном советским человеком, присутствуют грустные ноты. Меня, например, зацепил момент голосования горожан, решающих, что делать с ничевоками: «Значит они опять будут шляться по городу: будут опять безобразничать и громко хохотать? И выпрашивать дома деньги на мороженое, пироженое и сладкое пиво?... А их бедные мамы будут худеть и стариться у всех на глазах. А папы раньше времени умирать. От стыда. Ведь это бывает…»



Когда-то это была страшная сторона сказки, а теперь это реальность, господа. Может потому, что этим детям не читали книгу про Капризку и он все же победил?

Автор: Никита «Fox» Красноперов 
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
16
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
533
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
514
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1046
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
423
Организатор, идейный лидер и бессменный админ сообщества Geeks Empire на связи. И да, сообществу таки исполнилось 8 лет!
Разделы:
08 Февраля 2017
1072
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
508
Как это будет?
Разделы:
17 января 2017
2485