Разделы: Комиксы 
27 Марта 2015
15207

Дэдпул

Я отрежу тебе руки и ты будешь онанировать ногами!

Во вселенной Marvel хватает ярких персонажей, но сегодня хотелось бы вспомнить про Уэйда Уилсона, пожалуй, самого безумного и горластого из всех, взявшего себе прозвище Дэдпул (Deadpool). Уилсон также известен как Языкастый (или болтливый) наемник — эту кличку он получил за бесконечную болтовню, из которой львиная доля — шутки, остроты, сарказм и сортирный юмор, жутко раздражающие всех, с кем он имеет дело.



Уилсон — наемник, но пришел он к этому не сразу. Сведения о его детстве достаточно размыты, но все источники сходятся в одном — детство было не простым. Мать Уэйда, по разным версиям, то ли скончалась от рака, когда он был еще совсем ребенком, то ли спилась, после того, как отец семейства бросил их. Про отца, кстати, информация тоже достаточно противоречивая: по одной версии, он был отставным военным, понемногу спивавшимся после смерти жены и застреленным, в итоге, одним из друзей Уэйда; по другой — Уэйд его и вовсе не знал.

Детство наложило серьезный отпечаток на личность Уилсона, сделав его неуравновешенным и склонным к дебошу. Он поступил на службу в армию, но дисциплина оказалась ему не по нраву, и он отправился на вольные хлеба, осваивать профессию наемника. Какое-то время он работал в Японии на главу местного преступного синдиката, но, отказавшись от выполнения задания, сбежал в США.

К выполнению заданий Уилсон всегда относился по-особенному. Будучи наделен странной смесью из совестливости и жестокости, он брался только за те дела, которые считал справедливыми, и убивал только тех, кто, по его мнению, заслуживал смерти.



В США Уэйд встретил молодую девушку-мутанта (действия происходят в основной Вселенной Marvel, именуемой «Земля 616») Ванессу Карлайл и влюбился в нее, но случилось неприятное — у него был обнаружен рак. Разорвав отношения с Ванессой, Уэйд, в поисках лекарства, попал в «Департамент Х» — секретную правительственную организацию, созданную США и Канадой с целью создания суперсолдат.

Ученые смогли помочь Уилсону — с их помощью он обрел способность к регенерации (исцеляющий фактор), но раковые клетки, к тому времени, уже проникли в мозг наемника, от чего он и стал безумным. По иронии, исцеляющий фактор не позволяет Уэйду умереть, делая его фактически бессмертным, но и не исцеляет его от рака. Именно по этой причине Уэйд носит маску — его кожа покрыта ранами и язвами, похожими на ожоги.



Оперативником команды «Оружие X» Уилсон проработал недолго — начало сказываться его безумие. В ходе одной из операций он убил напарника по команде, Слэйбэка, за что попал в Хоспис, тюрьму для оперативников со сверхспосбностями. В этом заведении правили бал доктор Киллебрю и его помощник-садист Аджакс, которые, без ведома властей, проводили на заключенных чудовищные эксперименты. Одним из развлечений руководства Хосписа был «смертельный пул» — азартная игра, ставки в которой ставились на то, как долго сможет выжить тот ли иной «пациент».

Уилсон оказался крайне живуч, а своими постоянными шутками доводил Аджакса до белого каления. В результате, Уилсону провели операцию на мозгах, пытаясь подчинить его своей воле, но это лишь усилило безумие наемника. Цепочка трагических событий привела к тому, что Уилсон был вынужден убить одного из заключенных, с которым успел подружиться — тем самым он прервал мучения друга, но навлек на себя ярость Киллебрю, приказавшего вырвать ему сердце. Впрочем, ярость и жажда мести усилили регенерационные способности Уэйда, который убил Аджакса и сбежал из тюрьмы вместе с некоторыми другими узниками. Именно в память про бесчеловечные истязания в Хосписе Уилсон и взял себе псевдоним Deadpool.



Уилсон появился в фильме «X-Men Origins: Wolverine», где его роль исполнил Райан Рейнольдс. В одном из комиксов Дэдпул описал свою внешность как смесь шарпея с Райаном Рейнальдсом и эта информация дошла до актера, который, в итоге, с радостью согласился исполнить роль Уилсона. Однако, создатели фильма умышленно изменили историю Уэйда, исключив из нее рак и представив его как члена отряда мутантов во главе со Страйкером, который, после, превратил Уилсона в «Оружие XI», наделив его способностями целого ряда мутантов. Стоит заметить, что Росомаха числился как «Оружие Х», что должно свидетельствовать о превосходстве Уэйда. В финале фильма ему отрезали голову, но даже так не сумели убить Дэдпула.

После появления Дэдпула в фильме про Росомаху поползли слухе о готовящейся полнометражке, полностью посвященной Дэдпулу. Был презентован небольшой анимационный ролик про него, который собрал много положительных отзывов и слухи превратились в достоверную информацию — премьера фильма запланирована на 12 февраля 2016, а Райан Рейнольдс подтвердил, что вновь исполнит роль Уэйда Уилсона. Создатели обещают картину с рейтингом R, что говорит о наличии контента для взрослой аудитории, без которого фильм про такого персонажа выглядел бы как издевательство. Что снимет Тим Миллер и компания — узнаем со временем, а сейчас вернемся к самому персонажу.



Дэдпул выделяется на фоне других героев тем, что ломает «четвёртую стену» — в силу своего безумия он осознает, что является героем комиксов, неоднократно обращаясь к читателям и даже авторам. Эта его особенность не раз обыгрывалась, добавляя персонажу душевности и являясь основой для многочисленных шуток.

По мере развития персонажа возрастали и его способности: он, в силу своего безумия, невосприимчив к чтению мыслей, сам приобрел определенные способности к телепортации и телепатии, обладает, в силу исцеляющего фактора, просто невероятной выносливость, силой и скоростью реакции, является мастером рукопашного боя и владения различными видами оружия.

Экипировка наемника включает в себя всякие высокотехнологические устройства, в зависимости от задач каждой конкретной миссии, а также разнообразный арсенал огнестрельного и холодного оружия, из которого излюбленными инструментами Дэдпула являются катаны и пистолеты. Его уникальный боевой стиль невозможно скопировать — он совершенно непредсказуем и, местами, даже хаотичен, благодаря чему Дэдпул побеждает всех своих противников, даже таких могущественных как Танос.



Безумие Дэдпула граничит с гениальностью. Иногда складывается впечатление, что он заранее тщательнейшим образом продумывает каждое свое действие, но, скорее всего, он действует спонтанно. И, тем не менее, Дэдпул практически всегда достигает своих целей.

Уэйд Уилсон впервые появился в 1991 году, в The New Mutants #98, во вселенной «Земля 616», где он противостоял Новым мутантам и команде «Сила Х». Начиная с 1997 года выходила серия, посвященная персонально Дэдпулу, где и выяснилось, что он осознает себя героем комиксов. Всего вышло 69 выпусков, плюс еще 15 выпусков про «Agent X», в которых Дэдпул постоянно упоминается. В мае 2004 года стартовала новая серия — «Cable & Deadpool», где вместе с Дэдпулом в главной роли выступает другой антигерой, мутант Кэйбл. Серия насчитывает 50 выпусков.



Кроме того, Дэдпул появлялся в других вселенных мультивселенной Marvel: Зомби-вселенной, Ultimate-Вселенной, Pulp-Вселенной, Deadpool Kills The Marvel Universe (4 выпуска) и Wade Wilson's War (4 выпуска).

Дэдпула активно использовали в компьютерных играх — с его участие вышло более 10 игр для различных платформ. Кроме того, этот антигерой появляется в ряде мультфильмов, различных аниме и мультсериалах.



Творение Роба Лайфилда, изначально практически полностью скопированное с Дефстроука, Фабиана Нициеза (кстати, именно он придумал имена Уэйд Уилсон и Дэдпул), в результате обросло большой историей, получило ряд уникальный качеств и стало тем Дэдпулом, которого мы знаем — безумным, харизматичным и практически бессмертным наемником, в котором жестокость соседствует с представлениями о справедливости, а сумасшедшие саркастичные шутки способны развеселить читателя и вывести из равновесия любого противника, который, в итоге, все равно окажется побежден, причем скорее всего — совершенно невероятным образом.
 




















Автор: Тарасов Евгений
4 июля в свет вышел комикс «Batman» под номером 50, в котором должна состояться свадьба Бэтмена и Женщины-Кошки
Разделы:
25 Июля 2018
474
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1237
Во Вселенной Marvel Studio появится сразу аж два открытых ЛГБТ персонажа.
Разделы:
03 Июля 2018
538
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
1139
Любители комиксов редко бывают ловеласами, но создатели фантастических историй всячески пытаются научить делам любовным своих читателей.
Разделы:
22 Июня 2018
542
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
1074
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
260
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
515