Разделы: Аниме 
28 Июня 2016
4207

Тетрадь смерти

Студия Madhouse за свою долгую историю создала много хорошего аниме, чего стоит хотя бы прошлогодний One Punch Man. А в 2006 году они выпустили один из самых известных во всем мире сериалов «Тетрадь Смерти» (Death Note). Его режиссером стал Араки Тэцуро, до того работавший над «Пиратами „Черной лагуны“», а после — приложивший руку к «Атаке титанов» (Shingeki no Kyojin). Аниме, как часто с ними бывает, основывалось на одноименной манге писателя Цугуми Обы и художника Такэси Обаты, выходившей с 2003 по 2006 годы в журнале «Weekly Shonen Jump». Позже все главы были объединены в 12 танкобонов (томов), а 13-ый стал специальной энциклопедией по миру «Тетради смерти».

Манга сразу же приобрела огромную популярность в Японии, так что одним аниме дело не ограничилось. В 2006 году в прокат вышло целых два фильма «Тетрадь смерти» и «Тетрадь смерти: Последнее имя», в 2008 году появился их спин-офф «L: Изменить мир» — об одном из дел гениального юного детектива L, когда тот пытается помешать террористической группировке распространить по всему миру смертельный вирус. В 2007 и 2008 на экраны вышли две полнометражки, представляющие собой компиляции из серий аниме с несколькими новыми сценами. Еще было выпущено несколько романов, три игры, дорама, а на осень 2016-го года запланирован выход четвертого фильма о кибертерроризме и еще нескольких тетрадях смерти. В общем, для тех, кому пришлись по нраву аниме или манга, существует еще много дополнительного материала, который мог бы надолго оккупировать их время.     



Обычно героями триллеров и детективных сериалов авторы делают полицейских или частных детективов, а еще писателей, мошенников, психологов и прочих докторов. Героем же «Тетради смерти» Цугуми Оба сделал убийцу, так что зрителю предлагается взглянуть на происходящие события с точки зрения главгада, оценить причины его поступков и выбрать, чью сторону занять: его последователей или его преследователей.

Итак, началось все с того, что Рюуку — богу смерти — стало скучно сидеть в своем мире, и он решил немного развлечься, для чего скинул людям собственную смертельно опасную тетрадь по принципу «на кого Бог пошлет». Повезло ее подобрать развитому не по годам и дюже умному школьнику из благополучной семьи полицейского Ягами Лайту. Он быстренько разобрался в немудреных правилах, по которым выходило, что тот, чье имя будет написано в дневнике, умрет (от сердечного приступа, если не добавить спецификации), и решил ни много ни мало избавиться от всей мировой преступности, начав с японской — она роднее и ближе. Благородная цель, как известно, оправдывает средства, но также хорошо известно, что благими намерениями выстлана дорога в Ад.



Странными, необъяснимыми смертями преступников неожиданно заинтересовался Интерпол и, начав расследование, задействовал в нем одного из лучших детективов, использующего псевдоним L. К тому моменту общественность нарекла неизвестного народного мстителя Кирой (от англ. Killer) и разделилась на два противоположных лагеря. И хотя осуждающих убийства людей было намного больше, Лайт обзавелся преданными фанатами, в числе которых оказалась Миса Аманэ — известная фотомодель и по совместительству тоже Кира, обладательницы Тетради смерти.

Вообще в аниме немало персонажей, во второй части их появляется еще больше, но интереснее всего (и это то, что делает «Тетрадь смерти такой захватывающей) наблюдать за противостоянием амбициозного Лайта и эксцентричного L. Они выставляют хитроумные ловушки, пытаются поймать друг друга на мелочах и просчетах, вовлекая в свою игру государственные ресурсы и потусторонние силы. За взаимодействием Лайта и L также интересно наблюдать, как и за противостоянием Шерлока Холмса с профессором Мориарти, только с большей долей ПАФОСА, присущего для аниме о подростках, на чьи субтильные плечи внезапно взвалили судьбы мира. Занятно следить и за соперничеством двух других молодых детективов — Ниа и Мэлло (последнего почему-то очень любят девочки-яойщицы). Во второй части ритм повествования замедлятся, и сюжет несколько проседает, но концовка все равно никого не оставляет равнодушным.



Интересно и то, что порой в аниме боги смерти показывают больше человеческих качеств, чем сами люди. Рюук занят тем, что скучает и развлекается, но упоминаемый Джэлоус и Рэм оказываются способны на любовь и самопожертвование. Лайт же эгоистичен и высокомерен, власть над смертью и мнимая безнаказанность превратила честолюбивого юношу в злодея, мечтающего не о справедливости, а о становлении богом нового мира, где он будет единственным судией и вершителем судеб. Отсылками к теме божественности наполнен первый опенинг, в котором используются узнаваемые образы произведений Микеланджело: роспись Сикстинской капеллы («Сотворение Адама», 1511 г.), где роль Бога отводится Рюуку, а Адама — Лайту, его знаменитая пьета «Оплакивание Христа». То и дело в аниме мелькают яблоки как символ искушения и грехопадения.  



Ягами Лайт занимает 18 место в списке 25 лучших персонажей аниме и манги по версии IGN, но это персонаж очень и очень спорный, и неоднозначный. Свой путь Лайт начинает с убийства преступников, но преступники эти, в большинстве своем, уже осуждены и понесли наказание. Лайт не заморачивается такими вопросами, как возможные судебные ошибки, степень вины, отягчающие или смягчающие обстоятельства, раскаяние преступников и другие немаловажные вещи, которые почему-то волнуют современную цивилизованную пенитенциарную систему (хотя бы в идеале). А позже он не заморачивается вообще ни с чем и косит персонажей просто за то, что те добросовестно выполняют свою работу. То есть ищут убийцу преступников, которые, на секундочку, являются среднестатистическими гражданами, обладающими рядом прав и обязанностей.



«Тетрадь смерти» — исключительный сериал с напряженной сюжетной линией, неожиданными поворотами и интересными, хорошо продуманными персонажами, не зря он вызвал такой резонанс и входит в список лучших аниме за всю историю индустрии. Общей популярности добавил отличный саундтрек композитора Каваи Кэндзи.

В этом аниме нет каноничного добра, как нет такого же каноничного зла — не зря же у Киры оказалось столько фанатов и последователей. В конце-концов победителей не оказывается, только вот Рюуку надолго удалось избавиться от скуки.

Манга и сериал вызвали оживленную полемику. «Тетрадь смерти» даже запретили к распространению в Китае. Там студенты были замечены за составлением подобных тетрадочек, куда вписывали имена нелюбимых преподавателей. Шла речь о запрете и в России. А что сделали бы вы, попади к вам в ручки заветный дневничок? Стали бы добро причинять и справедливости подвергать? Захотели бы изменить мир, избавившись, например, от сильных мира сего, выпилили бы своих собственных врагов, выкинули бы от греха подальше тетрадочку или подкинули бы ее кому-нибудь другому и заняли место в первом ряду? В любом случае, запасайтесь яблочками — шинигами их любят.


Автор: Юля Воронюк
Никаких предсказаний — только цифры.
Разделы:
16 Августа 2016
4907
Во имя Луны!
08 Июня 2015
8500
Рассмотрим подробнее суть явления, известного как «Pokemon GO».
23 Июля 2016
3022
Еще один увлекательный аниме-сериал середины 2000-х.
17 Апреля 2015
7972
Собственно, название не врет.
Разделы:
13 Мая 2016
14412
Достаточно занятная и, от того, популярная история.
08 Апреля 2015
13055
Аниме, разрушившее аниме-индустрию.
Разделы:
26 Декабря 2015
7966
Одно из самых известных имен в мире японской анимации.
02 Апреля 2015
16156