Разделы: Кино 
17 Декабря 2014
15588

Чужой

Чужой или ксеноморф — за его появление всем поклонникам следует благодарить сценариста Дэна О’Бэннона, придумавшего само существо и его название, а также швейцарского художника Ганса Гигера, который создал оригинальный визуальный образ, воплощенный в научно-фантастическом фильме «Чужой» режиссера Ридли Скотта, вышедшем 25 мая 1979 года.



Картина оказалась обласкана критиками, получила ряд престижных наград и стала началом целой серии фильмов, посвященных данному монстру. Оригинальный фильм был жутким, резким, пугающим и в то же время захватывающим. А если вспомнить, что на дворе стоял 79-й год — это и правда был настоящий шедевр своего времени. Удивительные декорации, элементы научной фантастики, колоритные персонажи, отличный сценарий и жуткий, ни на что не похожий монстр — эти факторы и принесли фильму успех. Но отдельный успех завоевали офицер Рипли и сам Чужой.



Ксеноморф известен также как Internecivus raptus (кровожадный вор) и Linguafoeda acheronsis (существо Ахерона с отвратительным языком). Биологически Чужие переживают несколько стадий развития: яйцо, лицехват, эмбрион, грудолом и взрослая особь. Эти существа чем-то напоминают насековых-паразитов: для развития им необходим носитель, живут ульями, яйца откладывает королева или матка, а сам вид делится на трутней, охранников и т.д.

Исходя из оригинального фильма, Чужих использовали в качестве биологического оружия Создатели или Космические жокеи — загадочная древняя раса из вселенной «Чужого». В той же вселенной существуют и Хищники, использующие Чужих в качестве объекта для охоты. Видимо, использованию чужих способствовало деление их жизненного цикла на стадии, так что научившись контролировать матку и сохранять яйца неактивными, пришельцы использовали их для своих целей.



Стоит отметить, что даже одна особь чужого представляет собой существенную опасность. Она может находиться в состоянии яйца в течение долгого времени, но как только рядом с яйцом появляется форма жизни, подходящая на роль носителя — из яйца появляется лицехват и оплодотворяет жертву. В телеверсиях жертвами лицехвата становились люди, Хищники, собака и Космические жокеи.

Лицехват, оплодотворив жертву, может поддерживать ее жизнедеятельность, чтобы эмбрион имел достаточно времени для развития. После того, как эмбрион внедрен, лицехват отпускает жертву и умирает. Жертвы из числа людей, не могли вспомнить ничего, что с ними происходило с момента нападения лицехвата и ощущали себя в общем то хорошо, за исключением голода, который провоцируется эмбрионом, высасывающим питательные вещества из организма носителя.



Развившийся эмбрион покидает организм носителя, проламывая ему грудную клетку, откуда и берется его название — грудолом. Будучи достаточно уязвимым в этот момент, он стремится поглотить как можно больше пищи и развиться во взрослую особь, для чего ему достаточно всего несколько часов. Что характерно,  даже единственная взрослая особь Чужого способна развиться до Солдата, а после и до Королевы, отрастить яйцеклад и дать потомство.

По строению Чужие также напоминают насекомых. Их тело защищено экзоскелетом из поляризованных органических силикатов, клетки которых содержат металл в связанном состоянии. А Матка Чужого защищена еще лучше — ее панцирь не пробивает 10-мм кинетическое оружие. Кровь Чужих — молекулярная кислота. В качестве пищи используют белковые соединения. Быстрый метаболизм способствует регенерации. Организм Чужого способен адаптироваться к различным видам атмосферы и выжить даже в условиях открытого космоса. Вопреки расхожему мнению, Чужие обладают интеллектом и если обычные особи не умнее обезьяны, то Королевы Чужих потенциально превосходят интеллектуально человека.



Обычные виды Чужих, появлявшиеся в фильмах, это: Солдат, Трутень и Матка или Королева. Развиваясь в чужом организме, Чужой впитывает генетическую информацию носителя и потому появившиеся из разных существ Чужие имеют существенные отличия. Из собаки появлялся Бегун. В фильме «Прометей» из Космического жокея появился Диакон. Из Хищников появлялись Чужещихники. В четвертом фильме серии, «Чужой: Воскрешение», военные клонировали Рипли, зараженную Королевой Чужих, в результате чего появился Новорожденный — гибрид Чужого и человека. В комиксах и видеоиграх появляется еще множество подвидов Чужих: Ксено-Борг, Преторианец, Королева-мать, Летающий Чужой и другие.



В оригинальной вселенной «Чужих» вышло 4 фильма непосредственно про Чужих, в каждом из которых фигурировала офицер Эллен Луиза Рипли, в исполнении Сигурни Уивер, а также приквел — «Прометей», который в итоге получился практически самостоятельной картиной. Кроме того, выходило несколько фильмов серии «Alien vs Predator», в которых происходит столкновение Чужих и Хищников.

В одном из последних интервью, Ридли Скотт заявил, что образ Чужого ему уже надоел и продолжение фильма «Прометей» обойдется без ксеноморфов, что, вне всяких сомнений, расстроило поклонников данного монстра.


 
Автор: Тарасов Евгений
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
14
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
265
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
37
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
309
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
565
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1008
싸이보그지만 괜찮아 (Ссаибогыджиман квэнчханха)
Разделы:
10 января 2018
538