Разделы: Кино 
08 Сентября 2016
1626

Чудо на Гудзоне

Произошедшее 15 января 2009 года назовут «Чудом на Гудзоне». В тот день капитан рейса 1549 «Салли» Салленбергер совершил аварийную посадку самолета A320 на холодные воды реки Гудзон в Нью-Йорке. При этом никто из находившихся на борту 155 человек не пострадал. Но, несмотря на все почести со стороны общественности и СМИ, было начато расследование, которое угрожало профессиональной репутации и многолетней карьере капитана Салли.

6 сентября 2016 года. Перед просмотром.

Верно ли утверждение, что все лучшие роли Тома Хэнкса остались в далёком прошлом? Пожалуй, так оно и есть. Великолепные образы, воссозданные им в «Форресте Гампе», «Зелёной миле», «Изгое», «Терминале» вряд ли удастся затмить, или хотя бы повторить их медийный успех. И это не значит, что Том Хэнкс — плохой актёр. Просто прошло то время, когда он был «на волне» популярности.

Исправит ли положение дел новый фильм Клинта Иствуда?



«Чудо на Гудзоне». Режиссёр: Клинт Иствуд. В главной роли: Том Хэнкс. Согласитесь, звучит красиво, внушительно. Но так ли всё хорошо на самом деле? Если задуматься, то становится ясно, что подобным биографическим фильмам по определению не хватает драмы, интриги, динамики. И увидят ли люди «капитана Салли», или же главным героем фильма будет Том Хэнкс?

Но надежда есть, надежда есть всегда — надежда на Клинта Иствуда, на Тома Хэнкса, на команду сценаристов, на оператора, на весь актёрский состав. Всё это явно не заявка на «фильм года», но хочется верить, что фильм, всё же, сможет удивить. Хочется верить, что всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Хочется верить, что фильм будет интересно смотреть.


 
7 сентября 2016 года. После просмотра.

Многие ли слышали о книге «Аэропорт» за авторством Артура Хэйли? В ней описываются события одной ночи из жизни аэропорта глазами разных людей — пилотов, пассажиров, диспетчеров, рядовых сотрудников. По тому же принципу строится и повествование «Чуда на Гудзоне» — крушение/аварийная посадка на воду демонстрируется глазами как и непосредственных участников, так и случайных свидетелей.

И это невероятно — видеть на лицах пилотов отчаяние, смешанное с холодной решимостью, страх в глазах пассажиров, удивление горожан/очевидцев, сильнейшие горе и боль диспетчера, который думает, что «потерял» самолёт. Это невероятно — испытывать чувство полёта, сидя в кинотеатре. И всё это без «первого лица» или пресловутого 3D — просто работа режиссёра, актёров, оператора и отличный монтаж. Вот уж действительно — «Чудо на Гудзоне».

Для подготовки к съемкам критической ситуации в воздухе Салленбергер расписал актёрам, что он сам думал в те минуты. Его мысли за считанные секунды прошли от неверия к отрицанию и осознанию. И эти мысли привели к трем четким действиям: заставить себя успокоиться, расставить приоритеты и не пытаться совершить невозможное, хватаясь за все подряд, а делать то, что могло бы решить проблемы, одну за другой, за то небольшое количество времени, которое у них было.


 
А Том Хэнкс хорош также как и 10, и 20 лет назад (даже как-то неловко теперь за сомнения в его адрес). Роль, конечно, ничем особо и не запоминается, но, всё же, очень круто вновь видеть его на экране.

Актер признается, что играть реального человека «всегда страшно»: «Ты говоришь себе: «Я никогда не смогу говорить так, как он, никогда не буду похож на него. Надеюсь, мне удастся отобразить некоторые аспекты, передать какую-то часть его личности, его характера, обаяния», — а затем идешь работать».

Радует и то, что Аарон Экхарт наконец-то снялся в чем-то по-настоящему стоящем (ведь «Темный рыцарь» Нолана был очень и очень давно). «Чудо на Гудзоне» — фильм, все детали которого по-настоящему хороши (актёры, ход и подача истории, работа оператора, монтаж, звук).

«Надеюсь, эта картина покажет, что у плохого начала может быть и хороший конец. Что если что-то идет не так, есть такие люди, как капитан Салленбергер, которые могут поставить на кон всё, что имеют. И пусть фильм называется «Sully», на самом деле он о том, что в каждом из нас есть место подвигу».



Но фильм, разумеется, и не без изъянов — не все сюжетные линии полностью раскрыты, не все аспекты полностью освещены. Но тут уже приходится мириться с видением режиссёра. А Клинт Иствуд показал именно то, что посчитал нужным и важным:

«Всегда интересно смотреть кино про тех, кто сохраняет способность думать в критической ситуации, кто может без паники решать проблемы. Но лично для меня кульминацией сюжета стало следствие, которое поставило под сомнение решения капитана, несмотря на то, что он спас столько жизней».

Так что не стоит идти на этот фильм, если ожидаете каких-то крутых виражей и слепого геройства (для этого есть Стартрек). «Чудо на Гудзоне» — это мастерски снятая биографическая драма, демонстрирующая психологию людей. Основное внимание посвящено не самой «трагедии», а тем событиям, которые она породила, тому, что последовало за ней. 

«Нам давно не хватало хороших новостей о самолётах. Особенно в Нью-Йорке»



В 2015 были «Эверест» и «Прогулка». В 2016 «Чудо на Гудзоне». Хороший биографический фильм хотя бы раз в год — уже неплохая тенденция.

P.S.
Во время титров зал аплодировал.

Автор: Николай Ермак
 Хлоя Грейс Морец недавно в интервью заявила, что не планирует больше участвовать в съемках продолжения фильма «Пипец 2» и сольнике про ее героиню Убивашку.
Разделы:
27 Июня 2018
148
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
501
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
330
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1237
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
134
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
424
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
193
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
1138