Разделы: Кино  Комиксы 
26 Февраля 2018
964

«Чёрная пантера»

«С первого взгляда можно решить, что Ваканда — обычная территория дикой Африки, но это не так. Здесь, в недрах пустынных земель, скрываются залежи уникального металла, способного поглощать вибрацию. Многие пытались добраться до него, разоряя всё на своём пути и принося смерть аборигенам, но каждый раз таинственный дух саванны — Чёрная Пантера — вставал на защиту угнетённых».

Уже 10 лет Marvel развивает свою киновселенную, размах которой достиг поистине впечатляющих масштабов; киновселенную, пережившую уже три фазы. Уже 10 лет Marvel радуют нас интересными, зрелищными, красивыми, смешными (тут еще много эпитетов – не только позитивных, но и негативных) фильмами.

И если поначалу студия была сосредоточена лишь на основной команде героев (и сольниках этих героев), то сейчас киновселенная разрастается всё большим количеством спин-оффов. И вот — пришла очередь «Чёрной пантеры».
 
 
«Беда приходит в Ваканду, и враг заручился поддержкой современных технологий. Когда шансов почти не остаётся, Т`Чалла, молодой принц Ваканды, узнаёт, что именно ему предстоит возродить легенду и продолжить вечную борьбу, надев маску Чёрной Пантеры». Синопсис фильма, как обычно, «на высоте».

Сольный фильм продолжает историю персонажа, которого нам представили в «Противостоянии» — Т`Чалла, молодой принц Ваканды, Чёрная Пантера. Ему предстоит стать королём, столкнувшись со всеми вытекающими из этого трудностями — пережить борьбу за власть, узнать страшные семейные тайны, понять, что же именно нужно его народу и ему самому.

Перед нами политический триллер от мира Marvel. Фильм, который уже успел занять первое место в топе лучших фильмов всех времен и народов на Rotten Tomatoes. Давайте разбираться — заслуженно ли?
 
 
Что же конкретно предлагает киновселенная Marvel в этот раз?

Классический сюжет борьбы королей за власть. Большое количество социального подтекста. Проблемы «блэк коммьюнити». Вокруг всего этого и крутится сюжет, история. На фоне всего этого меняются и персонажи – их взаимосвязи, убеждения.

И, что характерно, режиссёр отходит от понятия «абсолютное зло». Разумеется, антагонист в фильме есть, но и его наделили «тяжелой судьбой» и своим видением «мирового порядка». По сути, и протагонист, и антагонист стремятся к определенному миру, каждый из них хочет помочь миру. Но каждый по-своему. В этом и заключается природа конфликта.

В довесок ко всему, молодому королю постоянно приходится сталкиваться с проблемой — поступить по совести или поступить как король.


Что характерно – у фильма не так много минусов:
 
1) Конфликт главного героя с другом детства – глупый, раздутый из ничего.
 
2) Сестра главного героя может всё. Просто ВСЁ. И выглядит это ненатурально, при просмотре вызывает некоторую антипатию.
 
3) Ряд сцен лишен здравого смысла (вроде момента со стрельбой в Сёркиса на свалке).
 
4) Фильм несколько затянут.
 
В остальном же, всё неплохо.


Marvel всё ещё может удивлять. Фильм предлагает зрителю ряд крутых зрелищных сцен. Плюс к этому — фильм очень и очень стильно выглядит (не путать с «красиво»).  Будь тут ещё драки и перестрелки на уровне «Джона Уика», цены бы не было визуальному ряду.

А вот музыка, пусть и хороша, но не удивила. Не хватило какого-то драйва, «клиповости». Подобная проблема у сюжета. Он неплохой, в меру интересный, но и каких бы то ни было эмоций не вызывает. Хотя лёгкая ностальгическая улыбка от отсылок на «Бондиану» и «Назад в будущее» появлялась.

Что действительно радует и не даёт уснуть — интересно показанные традиции Ваканды, культура. Вопросу традиций вообще отведена немаловажная роль, они же влияют на многие сюжетные ходы и мотивацию персонажей.
 
Общее впечатление от фильма — «Ну…ок». Мало минусов, но и каких-то ярких плюсов, к сожалению, не наблюдается. Крепкий середнячок, который, однако, может подкупить кого-то своим необычным сеттингом.


В завершение хочется отметить, что «Чёрная Пантера» прекрасно себя чувствует и без привязки в кинематографической вселенной Marvel (единственный связующий элемент — смерть короля Ваканды в «Противостоянии»).

Ну и, собственно, это можно интерпретировать не только как причину посмотреть этот фильм, но и как повод спокойно пропустить его мимо.



Автор: Николай Ермак
 

 
Любители комиксов редко бывают ловеласами, но создатели фантастических историй всячески пытаются научить делам любовным своих читателей.
Разделы:
22 Июня 2018
130
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
50
DC объявили о начале работ над полнометражным фильмом о единственной, и пожалуй, самой эксцентричной героине “Отряда Самоубийц”.
Разделы:
19 Июня 2018
93
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
334
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
29
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1034
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
125
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
274