12 Марта 2016
5615

Черепашки-ниндзя

«Мы не жалкие букашки, супер-ниндзя-черепашки…» — если эти слова вам знакомы, а из самых недр подсознания уже заиграла знакомая мелодия — вы с большой вероятностью помните о бешеной популярности черепашек-ниндзя в 90-е годы, возникшей благодаря тому самому мультсериалу. Собственно, уважить своим внимание одно из любимейших явлений детства — дело достойное, а потому приглашаем вас окунуться в мир подростков-мутантов-ниндзя-черепашек.

Образы любимых ныне миллионами героев возникли в результате внезапного приступа вдохновения у Кевина Истмана, который нарисовал антропоморфную черепашку, в маске и с нунчаками. Его другу, Питеру Лэрду, этот рисуночек понравился настолько, что уже в скором времени друзья решили всерьез заняться выпуском комиксов, главными героями которых должны были стать эти самые черепашки-ниндзя. Парни организовали Mirage Studios, которая в 1984 году выпустила первый комикс о черепашках-ниндзя.




Сам проект был хулиганской пародией на любимые комиксы Кевина и Питера, среди которых числились Marvel’овские «New Mutants» и «Сорвиголова», «Cerebus» Дэйва Сима и «Ronin» Фрэнка Миллера. Парням было немногим за двадцать, энтузиазма было с головой, а качественные образцы, заваленные в качестве «источников вдохновения» и отсутствие контроля со стороны издателя — комикс, в результате, получился очень достойным. Стильным, монохромным, мрачным, жестоким, нашпигованным острым юмором и, что самое главное, с непохожими ни на кого героями. Первый тираж в 3000 экземпляров был распродан очень быстро. А вслед за ним и второй. Успех идеи был очевиден, так что Истман с Лэрдом не упустили своего шанса ухватить удачу за коротенький черепаший хвост.

На самом деле для нас образы черепах-ниндзя выглядят привычными, но, если вдуматься — это и правда очень ироничные герои. Медлительные и неповоротливые черепахи, превратившиеся под воздействием таинственного мутагена в антропоморфных существ и воспитанные возникшей подобным же образом крысой-мутантом в искусных бойцов-ниндзя. И при этом — им по 13 лет. В общем — абсурдный микс качеств, ставший главным залогом успеха.



Уже в 1985-м над третьей серией комикса трудилась целая команда авторов, а с легкой руки агента по лицензированию Марка Фридмана, боссы Mirage Studios занялись выпуском самой разной «черепашьей» продукции, начиная от традиционных фигурок и заканчивая чашками и подставками под чашки с изображениями черепах, приключения и образы которых к тому времени обрели цвет.

Ну а в 1987-м вышел тот самый мультсериал, который и вывел популярность черепашек-ниндзя на всепланетный масштаб. Сериал был веселый, добрый и динамичный, учил хорошему и увлекал интересным сюжетом, который потихоньку рассосался к четвертому сезону. Всего вышло 10 сезонов. Интересный факт — в оригинале, ту самую песню из opening’а написал Чак Лори, один из авторов ТБВ. В русском переводе смысл песенки существенно переврали, но именно такой она и запомнилась многим миллионам мальчишек разного возраста.



Еще больше масла в огонь популярности франшизы подлила и серия аркадных игр, первые две части которых вышли для аркадных автоматов, третья — для незабвенной «Dendy», а «TMNT 4: Turtles in Time» — для Super Nintendo. Именно последняя и является эталоном игр про черепашек до сих пор. Вы можете помнить также файтинг «Черепашьи бои» для Nintendo Entertainment System (в быту — «Dendy»), но его популярность объясняется банальным отсутствием конкуренции. Собственно, с середины 90-х неоднократно совершались попытки выпустить еще что-нибудь из серии «поиграть в черепашек», но особого успеха на этом поле разработчики так и не достигли.

Впрочем, не только в играх, но и в экранных адаптациях TMNT все потуги создателей вызывали устойчивое желание накормить их жареными гвоздями и ностальгические воспоминания о самом первом мультсериале. Хотя, бытует расхожее мнение, что всему виной юный возраст, в котором основные фанаты черепашек застали тот сериал, а со временем теплые воспоминания из детства автоматически исключают все прочие вариации на данную тему. Впрочем, существует и другое мнение, гласящее, что последующая продукция просто «на любителя». Всего было выпущено 3 мультсериала, 2-хсерийное аниме, 2 мультипликационные полнометражки, 1 сериал и 4 художественных полнометражки, о последней из которых мы уже писали.



Возвращаясь к комиксам. Mirage Studios на первых порах выпустили Первый Том, черно-белый, состоящий из 62-х выпусков и Второй, уже в цвете, в который вошло всего 30 выпусков, после чего руководство студии официально заявило о прекращении работ в этом направлении. В 1996-м году права на издание комиксов приобрела Image Comics, однако они слишком отошли от оригинальной вселенной и быстро растеряли всех поклонников.

В 2001-м Питер Лэрд выкупил у Кевина Истмена все права на франшизу. Последний успел порядком утомиться от всего этого дела — в 90-х он организовал издательство Tundra Comics, которое выпустило целую серию крайне ценных ныне комиксов от мэтров жанра, но в итоге серьезно «попал» на деньги и плюнул на это дело. Лэрд же продолжил издательство комиксов TMNT — выпустив через Mirage Studios Четвертый Том, продолживший сюжетную линию оригинальных двух, а стилистически вообще отошедший к самым истокам.



Кроме того, выпускались небольшие серии комиксов от других студий, кроссоверы, манга, рекламные комиксы, комиксы-пазлы, комиксы в газетах и еще целая куча подобной продукции. В плане монетизации франшизы TMNT вполне могут посоревноваться со Star Wars Лукаса. Особую ценность для коллекционеров ныне представляют комиксы-вкладыши, которые можно было найти в кукурузных хлопьях «Черепашки ниндзя».

Ну а среди русскоязычных адаптаций вы наверняка могли когда-то держать в руках комикс 1994-го года от издательства «Махаон» — «Черепашки-ниндзя на Пеньковом астероиде». Там космическая корова Кадли доставила черепашек на Пеньковый астероид, базу Межгалактической федерации рестлинга, где им пришлось выступить в соревнованиях. Выпусков на эту тему было несколько, но по сети блуждает лишь один (кому нужен — обращайтесь), а второй, где Майки стал чемпионом местных соревнований, победив своих братьев — его, увы, нет.



Что касается главных героев — с ними вы наверняка знакомы. Это четыре антропоморфных черепахи-мутанта, которых нашел и «усыновил» антропоморфный крыса-мутант. Обитают они в недрах канализации Нью-Йорка, а юморной крыс нарек их именами творцов эпохи возрождения, трое из которых и правда были в свое время знакомы: Леонардо, Рафаэль и Микеланджело. По логике четвертым должен был бы стать Боттичелли, но, волею судеб (или, что более вероятно, в силу познаний авторов комикса в культуре эпохи Возрождения) им стал Донателло. От итальянского у черепашек можно заметить разве что любовь к пицце.



Каждый черепах имеет свое характерное оружие, характер и цвет повязки. Боевым искусствам их обучил крыс Сплинтер, который, по разным версиям, был любимцем главы клана ниндзя Хамато Йоши, или им самим. Главный враг черепашек — Ороку Саки, он же Шредер, глава клана Фут и давний враг Сплинтера. Собственно, тут начинаются различные сценарные нестыковки в комиксах, фильмах, сериалах и т. д., так что сюжет лучше оставить на откуп фанатов TMNT. Нас же с вами в этом году ждет выход второго полнометражного фильма от Майкла Бея, который в этот раз режиссерское кресло уступил некоему Дэйву Грину, контроль производственного процесса не оставил. А потому — нас ждут новые приключения черепашек, прелести Эйприл О’Нил, отморозок Кейси Джонс в исполнении Стивена «Стрелы» Амелла, а компанию Шредеру составят злодеи из того самого мультсериала: Крэнг, Бибоп и Рокстеди. Что из получится на выходе — будем посмотреть, но тот самый мотив опошлить уже вряд ли что-то сумеет.





































«Мы не жалкие букашки, супер-ниндзя-черепашки, панцирь носим как рубашки, юные таланты!»

Автор: Тарасов Евгений
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
16
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
310
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
112
Гениальный старик-алкоголик и несуразный наивный подросток отправятся в новые приключения в параллельные галактики. Намедни стало известно, что по заказу канала Adult Swim выйдет аж 70 серий самого скандального мультсериала всех времен и измерений “Рик и Морти”!
Разделы:
23 Мая 2018
75
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
38
До конца года еще далеко, но большинство критиков сошлись в мнении, что новая  God of War - лучшая игра 2018 года!
Разделы:
15 Мая 2018
92
В августе этого года на Netflix выйдет целый сезон из 10 серий мультфильма про принцессу алкоголичку.
Разделы:
05 Июня 2018
104
В ближайшее время ожидается информация о премьере телевизионной адаптации картины в формате сериала на канале FX.
Разделы:
11 Мая 2018
76