Разделы: Кино 
05 Мая 2016
4079

​Первый Мститель: Противостояние

Взглянем правде в глаза — «Первый Мститель: Противостояние» не нуждается ни в рекламе, ни в антирекламе в любых её проявлениях. Поэтому тут не будет запредельно хвалебной или разгромной рецензии.

Ещё одна правда состоит в том, что фанатам и любителям кинематографичекой вселенной Marvel (возможно, за очень-очень редким исключением) фильм понравится. Конечно, сколько людей — столько и мнений, поэтому в данной статье мы поделимся своими мыслями и впечатлениями от просмотра, расскажем, почему фильм пришёлся «по вкусу».



События фильма «Первый Мститель: Противостояние» продолжают истории, рассказанные в «Другой войне» и «Эре Альтрона» — Капитан занят поисками Баки Барнса, попутно вместе с Мстителями спасая мир от угроз терроризма. И в то же время власти всех стран мира решили, что «Мстителям» нужен контроль. Так «команде по спасению мира» предлагают заключить договор — спасать и оберегать мир на официальных условиях, без каких-либо негативных последствий и только под руководством ООН. В этом и заключена вся суть дальнейших «раскола» и «противостояния». Вторая причина — Баки Барнс.



Конечно, жаль, что главный конфликт фильма строится на событиях «Мстителей 2». Marvel как бы говорят: «Ребята, мы делали тот фильм не зря. Альтрон, Заковия — всё это важно для развития наших сюжетов, нашей вселенной, становления конфликтов, персонажей, характеров».

Ладно-ладно, Marvel, мы вам верим — всё было не зря, да. Тут уже всё равно ничего поделать нельзя. А вот у «Противостояния» сюжет действительно крутой; самое замечательное — в ситуации с договором нет правой и виноватой стороны. Так что за развитием истории и персонажами действительно интересно наблюдать.   

К слову о персонажах. Если вы боялись, что большое количество действующих лиц всё испортит — напрасно. Много Кэпа, много Тони, остальных много меньше — всё как надо. Динамика не страдает, с ней у фильма в целом всё в порядке — нет каких-то «проседаний» или «качелей». Ну и главный вопрос — новички. Нашлось ли им место в фильме? Речь, разумеется о Чёрной Пантере и о самом дружелюбном соседе в мире — Человеке-Пауке.



Принц Ваканды, чей отец был одним из инициаторов «договора», присоединяется к «противостоянию» с целью убить Баки Барнса. Но не будем пересказывать сюжет. Что стоит сказать — и образ принца как обычного человека, и образ Пантеры прекрасно переданы в фильме. Персонаж успевает заинтересовать и расположить к себе зрителя, появляется желание увидеть его сольный фильм (этого ведь ребята из Marvel и добивались, да?). А что же Паучок?

Том Холланд — достойный, успевший зарекомендовать себя, молодой актёр. В роли Питера Паркера — почему нет? Смотрится очень органично, даже интересно. Да и ввод в фильм не только Паучка, но и самого Паркера (как персонажа) определённо играет на руку «Противостоянию». Хороший ход, забавные интересные сцены с Питером и Старком — всё это стоило того. Паучок же нереально хорош. Костюм, полеты на паутине, драки — всё это отлично и очень-очень круто. И знаете, что ещё? Он не затыкается, болтает без умолку во время битвы — и это бесит не только врагов, но и союзников. Это ли не прекрасно? Это тот Паучок, которого мы всегда ждали.

(прим. автора — долго думал, как бы написать повежливее, но, всё же, немного смущает тот факт, что Паучок в киновселенной Marvel на данный момент — сучка Тони Старка)



Ещё один очевидный момент — фильм хорош визуально. Всё очень красиво, зрелищно и эпично — всё как любят и умеют делать Marvel. Драки и погони просто потрясающи — постановка, работа оператора и монтаж не подвели. Очень много крутых сцен. По-настоящему крутых.

Так что Marvel всё ещё могут удивлять. Да и в трейлерах, вопреки распространённому мнению, показывают далеко не всё — пара «козырей в рукаве» Marvel оказалась-таки припрятана. И речь даже не о каких-то глобальных сюжетных поворотных поворотах. Просто фильм действительно не раз может порадовать и удивить (к тому же, трейлеры «Противостояния» немного вводят в заблуждение).



Но и не всё идеально, разумеется. Первая претензия уходит российским локализаторам — многие фразы из трейлеров, которые уже успели «уйти в массы» в финальной версии дубляжа изменили, а жаль. Ну и голос Паучка, ребят, это что-то страшное. Он, конечно, молодой парнишка, но всё же… не надо так.

Далее (бросаем камешек в огород Marvel) — фильм «не докрутили по эмоциям». Нет там каких-то очень грустных или очень трогательных моментов, чего-то такого, что бы цепляло, запоминалось. Драма есть, но все-таки «не докрутили». Очевидна ставка на всеобъемлющий эпик, Паучка и Человека-Муравья размером с дом. И ещё один неочевидный минус — главный злодей (а он ведь тут тоже есть), который немного теряется на фоне «противостояния». Эх, где же все эти харизматичные ублюдки из «Крепких орешков»?


 
Подводя итоги. Братья Руссо «могут в режиссуру», линейка фильмов о «Первом Мстителе» киновселенной Marvel определённо хороша, и «Противостояние» не стало исключением. Оказывается, можно снимать серьёзные фильмы по комиксам без «мрачняка».

Что же, посмотрим, что будет дальше.


Автор: Николай Ермак
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
265
Что-то многовато Стивена Кинга в последнее время — вслед за «трудом всей жизни» до экранов кинотеатров добралась новая вариация «самого страшного романа» Короля Ужасов. 
Разделы:
07 Сентября 2017
2428
싸이보그지만 괜찮아 (Ссаибогыджиман квэнчханха)
Разделы:
10 января 2018
344
Пристегните ремни! Новый фильм одного из лучших режиссёров современности уже в кинотеатрах. 
Разделы:
24 Августа 2017
1059
[я сгорел, пока смотрел; потом сгорел ещё раз, пока писал текст] «Джиперс Криперс 3». Помните недавние «Звонки»? Так вот – это ещё хуже.
Разделы:
22 Ноября 2017
1967
Как и многие другие басни и легенды Дикого Запада, «Логан» пропитан долей трагедии
Разделы:
17 Августа 2017
1450
Пять лет назад перед миром предстала команда супергероев — «Мстители». То было время Marvel, которое, должно быть, длится и по сей день. Но теперь и DC готовы представить свою команду по спасению мира. Встречайте — «Лига Справедливости». 
Разделы:
19 Ноября 2017
1317
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
1470