Разделы: Комиксы  Другое 
20 Апреля 2016
4545

​Библия и комиксы: что общего?

Важное предисловие:

Уважаемые читатели, сразу же необходимо четко обозначить, что данным материалом мы ни в коем случае не хотим задеть чувства верующих, но, вместе с тем, не видим поводов не рассмотреть Библию как культурный феномен. Так что к особо чувствительным просьба просто не читать эту статью. Благодарим за внимание.



Так что же общего между Библией и комиксами?

Тут важно сперва понять, что же собой представляет Библия. Если перевести данный термин с греческого языка — окажется, что это «книга». Объясняется это тем, что папирус для создания книг в то время производился в городе Библ, так подобное название и появилось. А подразумевается под Библией не одна книга, а целый сборник литературы, написанной разными авторами в разное время и традиционно группируемой в книги Ветхого и Нового заветов.

Можно отметить, что книги Ветхого завета и Танах, священные тексты иудаизма, представляют собой одно и то же, с мелкими различиями. Коран тоже во многом основан на иудаизме и ссылается на Ветхозаветные труды, являясь своеобразной ментальной адаптацией. Подобных адаптаций было еще несколько — перевод Библии на латынь привел к созданию католицизма; на немецкий — к возникновению лютеранства и, позже, протестантизма; на церковнославянский — к тому православию, которое знакомо нам. Ныне христианство являет собой лоскутное одеяло из различных ветвей, церквей и конфессий, каждая из который вносит свои более или менее значительные правки в канон.

Кстати, понятие канона в комиксы пришло именно из христианства. Нет, сам термин, разумеется, существовал в греческом языке и ранее, но особую популярность ему подарила именно Библия. Библейский канон — это список одобренных церковным руководством документов, в то время как вне канона существует целое множество тематически схожих трудов, некоторые из которых являются современниками каноничных произведений. Речь в данном случае идет про апокрифы, часть из которых официальная церковь не просто не признает в качестве боговдохновленных (это главная черта каноничности), но и прямо запрещает, как перечащие христианской традиции.



Поскольку тема благодатная, то и беллетристики она породила не мало. Именно этим сегодня объясняется существование целой уймы околохристианских сект, возникающих, как правило, вокруг одной из множества адаптаций Библии. Некоторые из них крайне примитивны по сравнению с оригиналами, некоторые — вообще фантастичны. Но Библия — самая массовая книга в мире, первый опыт использования массовых медиа. Опыт настолько успешный, что плоды его реализации мы пожинаем до сих пор и будем пожинать еще не одну тысячу лет, если именем Господним не начнется последний Крестовый поход, конечно.

Критиковать религию в целом и Библию в частности — дело не благодарное, да и лишнее. Коль есть своя голова — ею и думай. Анализируй и сопоставляй факты, опирайся на собственные мироощущения и не навязывай ничего никому. Но Библия прочно вросла в общественное сознание за время «нашей эры» — вдумайтесь только, даже само летоисчисление у нас ведется «от рождества Христова», официально именуясь эрой. Эрой христианства. Хотя у мусульман на этот счет несколько иной взгляд — в мусульманском мире сейчас идет 1437-й год, а в календаре вы найдете еще более существенные различия. У евреев вот-вот начнется 5777-й год. Но это частные случаи, а большинство же все-таки живет в 2016-м году.

Понятное дело, что Библия оставила серьезный след во всей массовой культуре. И в комиксах, в том числе. Существуют ее непосредственные варианты в форме комиксов — библейские истории достаточно просто адаптировались под такой формат, приобретя форму графических новелл.

Яркий пример подобного комикса — «Бытие. Ветхий Завет.», иллюстрации для которого рисовал Роберт Крамб, американский художник, известный как основатель андеграудного комикс-движения (и карикатурист, по совместительству).



И подобных изданий хватает. В современных изданиях даже допускается достаточно вольная трактовка Священного писания. Но вот графическая составляющая подобных комиксов в большинстве своем оставляет желать лучшего. Первой среди худших в графическом смысле можно считать французскую серию конца 70-х годов, издаваемую Univers-Media. И хотя ее иллюстрации больше походят на карикатуру, с другой стороны, ее смысловая нагрузка прошла проверку католических епископов и педагогов, а также содержит список библейских текстов (каноничных, разумеется) и даже карты Средиземья Ближнего Востока библейской эпохи.

Отметим, что не только христианские догматы превращаются в комиксы. В 2003 году в английском переводе была издана эпичная манга, в которой жизнеописание Будды приобрело предысторию, новых персонажей и дополнительную сюжетную линию. Автор оригинала — уважаемый японский мангака Осаму Тэдзука.

Индуизм, например, тоже оживал на страницах местных комиксов, совершенно различного содержания. Да и традиционный древнеиндийский трактат, посвященный тому, что на санскрите звучит, как «кама» — вам наверняка знаком. Он вообще немыслим без иллюстраций — чем не эротические комиксы. К слову про эротику, существует так называемая Тихуанская Библия — шутливые и, местами, даже порнографические комиксы, издаваемые в США подпольно с 20-х по 60-е годы и с самой Библией никак не связанные, но это мы уже несколько удалились от основной темы.

Библию можно и нужно рассматривать не только, как сборник идеологических религиозных трудов, но еще и как уникальный культурный феномен. Уникальный хотя бы в смысле непревзойденной масштабности своего воздействия на цивилизацию. Литературный фундамент христианства имеет более 6 млрд. печатных носителей, в то время как его ближайший конкурент по данному показателю, цитатник Мао Цзэдуна, напечатан тиражом в «скромные» 900 млн.



Библия представлена в массовой культуре еще и в своем «камео», принимая иногда весьма причудливые формы. Так, в полнометражной экранизации Константина (продолжение которой хотелось бы увидеть, пока Киану не состарился) существует Библия Ада, в которой в «Послании Коринфянам» 21 глава и свой вариант «Откровения Иоана Богослова» (вы наверняка слышали про Апокалипсис — это оттуда). А Мамона персонифицируется, превращаясь из символа служения материальному миру (он же «Золотой телец») в реального сына Сатаны. Жаль забыли упомянуть кто мать, было бы любопытно.



Суть Библии прекрасно отражена в фильме «Книга Илая». Кроме того, что фильм в целом достаточно хорош, отдельного внимания заслуживает цитата Карнеги (Гэри Олдмен) про Библию, возможно единственный экземпляр которой после Глобального шмиздеца сохранился у Илая (Дензел Вашингтон):

«Это не просто долбанная книга! Это оружие! Оружие, нацеленное прямо в сердца и умы слабых и отчаявшихся. Она даст нам власть над ними! Если мы хотим править больше, чем одним сраным городишком — нам нужно эту книгу добыть. Все будут приходить ко мне, и будут делать все, что я им прикажу, если слова будут из этой книги! Так уже было. И вновь будет, если мы завладеем этой книгой.»

Достаточно смелые слова, надо заметить.



Не лишним будет отдельно вспомнить и многочисленные библейские аллюзии в фильме «Бэтмен против Супермена», который также исполнен вопросами божественности и соответствия человеческой и божественной природы. И как только Снайдера не предали анафеме за подобные богохульства!

Библия покоряет киноэкраны не только в качестве могущественного артефакта, но и как источник вдохновения для создания отдельных картин, что лишний раз иллюстрирует тезис о том, насколько религиозные тексты иудаизма въелись в массовое сознание. Отдельные сюжеты из Библии легли в основу таких произведений, как недавний эпик «Исход: Цари и боги», где Кристиан Бейл играет Моисея, или «Ной», где роль небезызвестного библейского персонажа, чье имя вынесено в название, исполняет Рассел Кроу. И это лишь высокобюджетные голливудские постановки. Википедия, например, знает 31-ну экранизацию библейских сюжетов (не считая истории про Иисуса Христа, которые выносятся в отдельную категорию), но их наверняка намного больше.

Отдельные элементы Библии стали настолько близкими и привычными, что со своим первоисточником никак даже не ассоциируются. Вспомнить хотя бы об ангелах, например. Ну правда, вы ведь не вспоминаете Библию, когда встречаете ангела Тираэля в Пандемонии. Или, когда смотрите Евангелион. И, тем не менее.



Разумеется, Библия присутствует и в современных комиксах. Но отметим прежде, что в различных формах она богато представлена в традиционной литературе — и «Божественная комедия» Данте и «Мастер и Маргарита» Булгакова, несмотря на свою внешнюю разность имеют одинаково тесное отношение к Библии, как и великое множество других произведений. А если вспоминать про комиксы, то на ум сразу же приходят приключения священника Джесси Кастера — серия комиксов «Проповедник» (Preacher), один из наиболее популярных продуктов издательства Vertigo. Пожалуй, что так богато и разнообразно христианская тематика не поднималась более нигде, хоть и упоминается сплошь и рядом: Хэллбой, Спаун, Призрачный гонщик и Призрачный патруль, Хэллсинг и Блэйд. А Люцифер вообще стал полноценным персонажем и даже получил собственный телесериал. В общем, если копнуть, то окажется, что «библейские уши» торчат буквально из каждого любимого и привычного нам произведения. И в контексте влияния Библии на нашу культуру — это вполне нормально, просто обычно мы совершенно не задумываемся над подобными взаимосвязями.



Так есть ли нечто общее у Библии и комиксов? Однозначно. И даже больше, чем вы думали. И не только с комиксами. Образы из Библии прошиты даже не в массовой культуре — они вшиты в само наше сознание на уровне мышления, вместе с языком. И теперь вы наверняка задумаетесь на эту тему. И та цитата из «Книги Илая» обретет-таки свой истинный смысл. 


Автор: Тарасов Евгений
4 июля в свет вышел комикс «Batman» под номером 50, в котором должна состояться свадьба Бэтмена и Женщины-Кошки
Разделы:
25 Июля 2018
474
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1237
Во Вселенной Marvel Studio появится сразу аж два открытых ЛГБТ персонажа.
Разделы:
03 Июля 2018
538
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
776
Любители комиксов редко бывают ловеласами, но создатели фантастических историй всячески пытаются научить делам любовным своих читателей.
Разделы:
22 Июня 2018
542
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
612
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
260
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
1139