Разделы: Кино 
25 Мая 2015
7236

​Безумный Макс как культурный феномен

Вы уже посмотрели новую часть эпопеи Джорджа Миллера «Безумный Макс»? В данном контексте — это не важно. Потому что сегодня хотелось бы вспомнить про оригинальную трилогию и то воздействие, которое она оказала на массовую культуру.

А воздействие, надо сказать, она оказала колоссальное! Особенно, если вспомнить тот факт, что самый первый фильм, вышедший в далеком уже 1979 году, был создан на скромный бюджет в 300 тыс. австралийских долларов и состоялся исключительно благодаря работе Джорджа Миллера, граничащей с фанатизмом.



Снимался первый «Mad Max» в атмосферных декорациях естественной австралийской глуши, где даже не пришлось ничего особо выдумывать, чтобы воссоздать атмосферу выжженной безлюдной пустыни, антиутопичного мира, пережившего ядерную войну. Именно такая атмосфера будет характерная для жанра дизельпанк, одним из родоначальников которого и стал мир Безумного Макса. Сам термин «dieselpunk» возникнет значительно позже, в 2001 году, благодаря маркетинговой фантазии Льюиса Поллака.



Собственно, в центре сюжета — совсем молодой Мэл Гибсон в роли Макса Рокатански, офицера Основного Силового Патруля (Main Force Patrol) — организации, которая по мере возможности старается поддерживать хотя бы какой-то порядок в хаосе, царящем после некой глобальной катастрофы, сведшей на нет все права и свободы и поставившей во главу социального устройства принцип силы.

Безумие Макса вполне оправдано — мало того, что в вокруг творится чёрт-те что, так еще и лучшего друга, напарника по MIP, цинично убивают члены банды Пальцереза, а вслед за напарником — и семью героя. Обезумевший от горя, Макс перебил всю банду и, утратив всякий смысл жизни, отправился в скитания по пустошам Австралии.



Как уже упоминалось, бюджет фильма был совсем скромным, но упорство и вера в собственное детище привели Джорджа Миллера и его напарника, трагически погибшего в авиакатастрофе в 1983 году Байрона Кеннеди, к желаемому — в мировом прокате фильм собрал около 100 млн. долларов и открыл его создателям двери в «большое кино».

К слову, вышедший совсем недавно «Безумный Макс: Дорога ярости», съемками которого занимался все тот же Джордж Миллер, является сюжетным продолжением именно первого фильма, в то время как события второго и третьего фильмов во внутренней хронологии серии происходят уже после четвертой картины. Описывать фильмы — дело неблагодарное. Их надо смотреть. Но вот описать то влияние, которое детище Миллера оказало на культуру в целом — хотелось бы.



В первую очередь, вспоминается легендарная серия Fallout, первые две части которой буквально пропитаны той же атмосферой, что и фильмы про Макса. Более того, в играх много прямого цитирования — начиная с отдельных фраз и заканчивая оружием и элементами экипировки, например, кожаной курткой с одним рукавом. Многое из этого перекочевало в годную отечественную BBMMORPG TimeZero, основанную выходцами из БК, но уже пережившую свои золотые годы.

Если вспоминать про компьютерные игры, то еще одна, не менее легендарная серия была вдохновлена вселенной «Mad Max» — гонки на выживание Carmageddon. Например, в Carmageddon TDR 2000, присутствовал автомобиль Interceptor — аналогичный тому, на котором ездил герой Гибсона в первых двух фильмах.



Как ни странно, но заимствование из «Mad Max» присутствует в Mortal Combat X — Ферра и Торр очень напоминают Мастера и Бластера из третьего фильма. Заимствования присутствуют и в других играх, например, шутерах Borderlands и Rage, а в начале осени 2015 года планируется выпуск полноценной одноименной игры по вселенной «Mad Max», которая обещает быть одновременно похожа на Shadow of Mordor, Assassin’s Creed и Batman: Arkham Asylum.

Фильмы про Безумного Макса вдохновляли и многих деятелей мира кино. Так, второй фильм называли в числе своих любимых Гильермо дель Торо, Дэвид Финчер, Роберт Родригес и Джеймс Кэмерон — не последние люди Голливуда. Сам фильм породил целую волну второсортных подражаний в 80-х, о которых вы и не вспомните. А вот «Водный мир» с Кевином Костнером, провалившийся в прокате — вполне смотрибелен.



Идеи из разных частей «Mad Max» заимствовали Стивен Спилберг для «Капитана Крюка» (племя одичавших детей, воспринимающих пришельца как мессию) и Джеймс Ван для «Пилы» — жестоко мстящий банде Пальцереза Макс в конце первого фильма пристегнул одного из бандитов к горящему автомобилю и оставил ему ножовку, дав понять, что бензобак взорвется раньше, чем он успеет перепилить железо — а вот оперативно избавиться от ноги у него шансов гораздо больше.

Это лишь вершина айсберга — на самом деле идеи из Безумного Макса разошлись куда более широко.

Если подытожить, то фильмы про Безумного Макса можно сравнить  с большим камнем, который был брошен в информационные воды массовой культуры в 80-хх годах прошлого века, а волны от его падения расходятся до сих пор.



P. S. Рассказать о влиянии Безумного Макса на культуру и забыть про этот клип — было бы большим упущением!


Автор: Тарасов Евгений
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
16
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
265
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
38
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
310
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
565
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1009
싸이보그지만 괜찮아 (Ссаибогыджиман квэнчханха)
Разделы:
10 января 2018
538