Разделы: Комиксы 
14 Октября 2014
3625

Бэтмобиль

Совсем недавно отгремел 75-летний юбилей одного из самых популярных и узнаваемых героев комиксов, благодаря многим экранизациям, мультипликационным фильмам и сериалам. Но Бэтмен известен не только благодаря своей борьбе за справедливость. Он также стал привлекателен читателям и зрителям за счет средств, с помощью которых он борется за ту самую справедливость.

Одним из таких средств является бессменный транспорт Темного Рыцаря — Бэтмобиль. За 75 лет он претерпел много изменений, благо у разных художников разное видение, да и прогресс не стоит на месте.



Готэм не самый маленький город и добираться до разных точек города всегда проще на транспорте. Впервые Бэтмобиль появился на страницах графических новелл DC Universe в 1939 году в Detective Comics #27 с заголовком «The Case of Chemical Syndicate». Это было модифицированное красное купе, которым Брюс управлял двумя страницами ранее, но без костюма. А сам термин появился двумя годами позднее, в 1941 году.

Самыми яркими и массовыми были модели, появлявшиеся на голубых экранах. Со времен красного купе, «тачка» модифицировалась и получала различные специальные приспособления. И первым «экранным» болидом стал автомобиль из сериала про Бэтмена с Адамом Уэстом в главной роли. Он, как и все остальные, был предназначен для погонь и доставки самого борца за справедливость в необходимое место. Авто было построено на базе Lincoln Futura.



Классическим считается Бэтмобиль Бертона. Он имел вытянутый капот и привычный реактивный двигатель с длинным огненным шлейфом из сопла. Собрали его из популярных на тот момент Chevrolet Caprice и Buick Riviera. В большинстве мультипликационных фильмов и сериалов он выглядел именно так и в хвосте имел «крылья», сделанные для сходства с летучей мышью. Все автомобили делались на заказ, а некоторые умельцы умудрялись делать копии.

Конечно же, для того, чтобы успешно догонять и наказывать преступников, крылатое авто экипировано, что называется «по полной программе».



В разных версиях и в разное время автомобиль был оснащен разным оборудованием. Но стандартной «экипировкой» можно считать уже упомянутый реактивный двигатель и набор оружия: пулеметы, гранатометы, метатели бэтарангов. Чтобы уходить от преследования





Бэтмобиль имеет устройство для выброса острых шипов. Подвеска автомобиля помогает передвигаться по стенам. Чему, кстати, также способствует гарпун на стальном тросе. Кокпит авто оснащен по последнему слову техники: радары, компьютеры и специальные экраны для связи с Бэт-пещерой. Различные системы слежения и наведения орудий Бэтмобиля располагались как можно удобнее и эргономичнее. Для защиты «тачка» имела внушительную листовую обшивку и «стелс» режим. Кстати, Tumbler из трилогии Кристофера Нолана, а также Бэтмобиль в сериале Batman: The brave and Bold, имел в конструкции мотоцикл под названием Bat-pod. А в том же мультсериале он мог трансформироваться в своеобразного дрона или экзоскелет.





За 75 лет Бэтмобиль стал именем нарицательным. Транспортное средство Темного Рыцаря на протяжении всего периода истории Бэтса неоднократно помогал герою вершить справедливость и наводить порядок во всех концах ночного Готэма.  

Эволюция бэтмобиля

Автор: Александр Яковец
       
Любители комиксов редко бывают ловеласами, но создатели фантастических историй всячески пытаются научить делам любовным своих читателей.
Разделы:
22 Июня 2018
129
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
913
По информации из официального синопсиса, сюжет сериала будет строиться вокруг команды супергероев Роботмена, Негатива, Ю Эластик-Герл и Безумной Джейн, под руководством доктора Колдера.
Разделы:
12 Июня 2018
125
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
401
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1034
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
496
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
964
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
819