Разделы: Комиксы 
07 января 2017
2587

​​Бэтмен. Ноэль

Во время новогодних праздников и настроение хочется поддерживать праздничное: смотреть старые фильмы, гулять, кататься на коньках, читать любимые книги и комиксы. Обычно издательства делают спецвыпуски к концу года с соответствующей тематикой: украшенными елками, Санта-Клаусом, юмором и обязательным хэппи эндом. Подобных выпусков много, и они мало чем по-настоящему отличаются друг от друга, разве что тема Рождества по-разному обыгрывается. Однако оригинальная графическая новелла «Бэтмен. Ноэль» среди них стоит особняком и заслуживает отдельного упоминания. Во-первых, ее сценаристом и художником стал Ли Бермехо — известный комиксист с узнаваемым стилем. А во-вторых, это заслуживающая внимания попытка переосмысления жанра супергероики в ключе классической литературы (или наоборот, ведь в современной вакханалии постмодерна черт ногу сломит).

За основу Бермехо взял «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса. Брюс Уэйн органично занял место Эбинейзера Скруджа, призрак Джейкоба Марли превратился в призрак Робина. А тремя духами Рождества стали Женщина-кошка, напомнившая Бэтмену, каким тот был в прошлом, Супермен, полный сострадания и мудрости, и Джокер, из которого вышла отличная безмолвная смерть, уложившая ушастого героя в могилу с циничной надписью на могильном камне.



Готэм — мрачный мегаполис, где яркие праздничные огни чужеродным элементом выбиваются из сумрачной атмосферы готики и неонуара. Он являет собой декорации пьесы о многолетней борьбе Бэтмена со всеми своими безумными противниками, где обычные жители — простые статисты, которые редко удостаиваются внимания как авторов, так и читателей. Но даже в Готэме раз в год наступает Рождество. И чтобы наскрести немного денег для сына, бедняга Боб вынужден работать на Джокера. Однако Бэтмен не позволяет Бобу выполнить задание. Вместо того чтобы отправить мужчину в тюрьму, он начинает за ним следить. Ведь Джокер не прощает тех, кто его подводит, и рано или поздно приходит за ними.



Бедолага Боб — неплохой, вызывающий сочувствие человек, он беден, не женат, единственной отрадой его жизни является его маленький сын. А каким читатель здесь видит Бэтмена, вечного защитника закона и справедливости? Он совсем не похож на героя, который стоит на страже покоя обычных людей. Он циничный, разочарованный, уставший, зацикленный на поимке Джокера до такой степени, что перестает видеть в людях, собственно, людей со своими проблемами, желаниями, мечтами и страхами. Бедный Боб для него не более чем преступник — очередной прихвостень Джокера, чьи мотивы не играют никакой роли. Бэтмен жесток в своей готовности использовать отца мальчика как наживку. Кажется, что где-то на полпути он забыл о своих истинных целях, потерялся и теперь мало чем отличается от тех, кого всю жизнь преследовал. Настоящий антигерой, упрямый мститель, озлобленный и сломленный. Таким Бермехо его и изображает: со злобным взглядом исподлобья, искаженным гримасой лицом и стиснутыми зубами. На первый план здесь выходит история преображения личности человека, скрывающаяся под маской, а не непобедимый супергерой.



Комикс отличается настоящей кинематографичностью и воспринимается как произведение искусства. Каждый кадр завораживает скрупулезной детализированностью и гиперреализмом мрачной атмосферы города. Повествование в основном ведется от лица рассказчика. Он говорит о Скрудже, но не называет имени Бэтмена, в ком этот образ нашел новое воплощение. Так, всем известный сюжет о рождественских чудесах и преображении старого скряги, написанный больше века назад, гармонично перекочевал из  классической литературы в супергероику и получил современную трактовку, доказав в очередной раз, что классика всегда актуальна. Особенно, если это сказка с чудесами и счастливым концом.


Автор: Шаманка Юля
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
885
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
449
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
900
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
711
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
865
Пять лет назад перед миром предстала команда супергероев — «Мстители». То было время Marvel, которое, должно быть, длится и по сей день. Но теперь и DC готовы представить свою команду по спасению мира. Встречайте — «Лига Справедливости». 
Разделы:
19 Ноября 2017
1517
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
366
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
2412