Разделы: Комиксы 
07 января 2017
2091

​​Бэтмен. Ноэль

Во время новогодних праздников и настроение хочется поддерживать праздничное: смотреть старые фильмы, гулять, кататься на коньках, читать любимые книги и комиксы. Обычно издательства делают спецвыпуски к концу года с соответствующей тематикой: украшенными елками, Санта-Клаусом, юмором и обязательным хэппи эндом. Подобных выпусков много, и они мало чем по-настоящему отличаются друг от друга, разве что тема Рождества по-разному обыгрывается. Однако оригинальная графическая новелла «Бэтмен. Ноэль» среди них стоит особняком и заслуживает отдельного упоминания. Во-первых, ее сценаристом и художником стал Ли Бермехо — известный комиксист с узнаваемым стилем. А во-вторых, это заслуживающая внимания попытка переосмысления жанра супергероики в ключе классической литературы (или наоборот, ведь в современной вакханалии постмодерна черт ногу сломит).

За основу Бермехо взял «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса. Брюс Уэйн органично занял место Эбинейзера Скруджа, призрак Джейкоба Марли превратился в призрак Робина. А тремя духами Рождества стали Женщина-кошка, напомнившая Бэтмену, каким тот был в прошлом, Супермен, полный сострадания и мудрости, и Джокер, из которого вышла отличная безмолвная смерть, уложившая ушастого героя в могилу с циничной надписью на могильном камне.



Готэм — мрачный мегаполис, где яркие праздничные огни чужеродным элементом выбиваются из сумрачной атмосферы готики и неонуара. Он являет собой декорации пьесы о многолетней борьбе Бэтмена со всеми своими безумными противниками, где обычные жители — простые статисты, которые редко удостаиваются внимания как авторов, так и читателей. Но даже в Готэме раз в год наступает Рождество. И чтобы наскрести немного денег для сына, бедняга Боб вынужден работать на Джокера. Однако Бэтмен не позволяет Бобу выполнить задание. Вместо того чтобы отправить мужчину в тюрьму, он начинает за ним следить. Ведь Джокер не прощает тех, кто его подводит, и рано или поздно приходит за ними.



Бедолага Боб — неплохой, вызывающий сочувствие человек, он беден, не женат, единственной отрадой его жизни является его маленький сын. А каким читатель здесь видит Бэтмена, вечного защитника закона и справедливости? Он совсем не похож на героя, который стоит на страже покоя обычных людей. Он циничный, разочарованный, уставший, зацикленный на поимке Джокера до такой степени, что перестает видеть в людях, собственно, людей со своими проблемами, желаниями, мечтами и страхами. Бедный Боб для него не более чем преступник — очередной прихвостень Джокера, чьи мотивы не играют никакой роли. Бэтмен жесток в своей готовности использовать отца мальчика как наживку. Кажется, что где-то на полпути он забыл о своих истинных целях, потерялся и теперь мало чем отличается от тех, кого всю жизнь преследовал. Настоящий антигерой, упрямый мститель, озлобленный и сломленный. Таким Бермехо его и изображает: со злобным взглядом исподлобья, искаженным гримасой лицом и стиснутыми зубами. На первый план здесь выходит история преображения личности человека, скрывающаяся под маской, а не непобедимый супергерой.



Комикс отличается настоящей кинематографичностью и воспринимается как произведение искусства. Каждый кадр завораживает скрупулезной детализированностью и гиперреализмом мрачной атмосферы города. Повествование в основном ведется от лица рассказчика. Он говорит о Скрудже, но не называет имени Бэтмена, в ком этот образ нашел новое воплощение. Так, всем известный сюжет о рождественских чудесах и преображении старого скряги, написанный больше века назад, гармонично перекочевал из  классической литературы в супергероику и получил современную трактовку, доказав в очередной раз, что классика всегда актуальна. Особенно, если это сказка с чудесами и счастливым концом.


Автор: Шаманка Юля
Пять лет назад перед миром предстала команда супергероев — «Мстители». То было время Marvel, которое, должно быть, длится и по сей день. Но теперь и DC готовы представить свою команду по спасению мира. Встречайте — «Лига Справедливости». 
Разделы:
19 Ноября 2017
439
Трудности при оформлении, подход к работе и чего же всё-таки ожидать фанатам от нового спин-офф-комикса?
05 Июля 2017
540
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
698
Фанаты «Рика и Морти» сейчас находятся в сладком трепете, ожидая 3 сезон любимого мультсериала, особенно после премьеры 1-й серии 1-го апреля, в День дурака
04 Июля 2017
460
«Тёмная башня». Экранизация главного труда жизни Стивена Кинга — хорошее начало или же полный провал?
Разделы:
05 Августа 2017
1037
Три лучшие и самые интересные рецензии на нового Человека-паука
30 Июня 2017
526
«Железный человек 4: Человек-паук: Возвращение домой»? 
Хороший сольный фильм про Паучка?

Плюсы, минусы, субъективность — делимся впечатлениями об очередном перезапуске истории «дружелюбного соседа».
Разделы:
06 Июля 2017
1572