Разделы: Комиксы  Сериалы  Аниме 
08 Апреля 2015
11978

Аватар: Легенда об Аанге

Приключения лысого мальчика со с стрелкой на черепе, доброго и отзывчивого, способного хитрыми комбинациями телодвижений, позаимствованных из различных стилей ушу, управлять силами четырех стихий — речь, разумеется, идет про Аанга, воплощение Аватара в мире, созданном Майклом Данте Димартино и Брайаном Кониецко из смеси различных элементов восточной культуры. Анимационный мультсериал о приключениях этого необычного мальчика и его друзей был очень популярен в середине 2000-х годов, да и сейчас приключения Аанга продолжаются вместе с выходом новых комиксов, в которых история Аватара получила свое развитие после финала сериала.



Сам по себе сериал «Аватар: Легенда об Аанге» является уникальным, в своем роде, продуктом от Nicktoons Studios, будучи вдохновлен работами Хаяо Миядзаки и позаимствовав многие стилистические элементы из жанра аниме. За картинку оказались ответственны две южнокорейские студии, JM Animation и DR Movie, коим была дана относительная творческая свобода и корейцы не подкачали. Сомневавшиеся изначально в успехе проекта боссы Nickelodeon практически сразу же после его старта заказали 20 эпизодов первого сезона и приняли окончательное решение о выпуске еще двух. Все это и сложилось в цельную историю, покорившую умы многих подростков по всему миру.



Действие сериала разворачивается в мире, похожем на Землю. Его населяют 4 основные народности: племя воды, Царство земли, народ огня и воздушные кочевники, к числу которых относится и Аанг. Кроме того, в этом мире живут и здравствуют духи и разные фантастические животные. Каждая нация владеет собственной школой магии и лишь Аватар способен освоить все 4 школы, стоя на страже мира и порядка. Аанг, которому велением судеб выпало стать Аватаром, узнал про это в возрасте 12-ти лет, когда проходил обучение в Южном Храме Воздуха.

Сообщить Аангу о его судьбе раньше назначенного срока монахов-воспитателей толкнула сложная обстановка, сложившаяся в мире: правитель народа огня Созин, дождавшись естественной смерти предыдущего Аватара Роки, развязал войну, стремясь подчинить своей власти три остальных народа. Хозяин огня узнал, что новым воплощением Аватара является один из детей народа воздушных кочевников. Это известие толкнуло Созина на истребление воздушных кочевников, но Аанг, к тому времени, уже сбежал из родного дома на Аппе, своем летающем бизоне, вместе с которым попал в сильный шторм. Экстремальная ситуация пробудила в Аанге особое состояние, именуемое «Состоянием Аватара», и мальчик сумел заковать себя и Аппу в лед айсберга.



С момента оледенения Аанга прошел целый век. Мальчик и его бизон были обнаружены Катарой и её братом Соккой, представителями Южного племени воды. Постепенно Аанг узнает о изменениях, происшедших в мире за прошедшие 100 лет: война народа огня против всех продолжается, а ведет ее Озай, внук Созина. Родное племя Аанга было полностью истреблено, и он оказался последним представителем народа воздушных кочевников. Будучи, по сути, 12-ти летним мальчиком, Аанг тяжело переживает, но находит в себе силы двигаться по предначертанному ему судьбой пути — пути Аватара. Для этого Аангу предстоит обучиться всем видам магии. Компанию ему составляют Катара со своим братом, а также летающий бизон Аппу и крылатый лемур Момо — вместе они отправляются в Северное племя воды.

Противостоит Аангу принц Зуко, сын Озая, попавший в немилость отца и стремящийся поимкой Аватара вернуть к себе отцовское расположение. Кроме того, за Аватаром охотится сестра Зуко, коварная Азула.



Именно так начинается первый сезон, именуемый «Книга 1: Вода». Второй и третий сезоны получили название «Книга 2: Земля» и «Книга 3: Огонь». События сериала происходят в течении двух лет, на протяжении которых Аватар встречает новых друзей и врагов, обучается магии остальных стихий и восстанавливает-таки баланс и равновесие во всем мире. Но, одно дело описать все в двух словах, и совсем другое — наблюдать за разворачивающимися событиями на экране. Очень быстро начинаешь ощущать симпатию к Аангу — простому, доброму и наивному мальчику, испытывающему абсолютно естественные человеческие эмоции. Остальные персонажи тоже не оставляют места для равнодушия. Сама история увлекает и держит в напряжении до самого конца, как и положено хорошей истории.

Все три сезона сериала с успехом прошли в 2005-2008 годах. По завершении основной истории Аанга, его приключения перебрались в плоскость комиксов — на данный момент уже издано 3 графических романа по 3 части в каждом плюс несколько отдельных выпусков. Ну а на экране мир Аватара продолжил свое существование в идейном продолжении оригинального сериала — «Аватар: Легенда о Корре», в котором повествуется о приключениях Корры, девушки из Южного племени воды, ставшей воплощением Аватара после смерти Аанга. За создание сериала отвечают все те же Майкл Данте Димартино и Брайан Кониецко.



Оригинальный сериал собрал множество наград, лестных отзывов со стороны критиков и обогатил Nickelodeon при помощи грамотных маркетинговых решений: в одном лишь 2007 году потребители отдали за различные сувениры и прочую продукцию, выходящую под брендом Аватара более 120 миллионов долларов. Выпуск сериала-продолжения, комиксов, видеоигр и прочей продукции, надо полагать, до сих пор приносят Nickelodeon значительные дивиденды.

Отдельной прелестью мира Аватара является система магии, а точнее визуальная сторона ее применения. Для того, чтобы призвать на помощь силы природы, маги пользуются движениями, позаимствованными авторами из разных стилей китайского ушу, соответствующих контролю разных магических элементов: огнь — северо-шаолиньское кунг-фу; вода — тайцзицюань; земля — хунгар; воздух — багуачжан. Отдельного стиля удостоилась слепая девочка Тоф Бейфонг, обучавшая Аанга магии земли, чей стиль основан на чу гар. В результате, магия в сериале выглядит динамично и необычно, делая сражения еще более зрелищными.



Отдельного упоминания достоин и саундтрек мультсериала, богатый, насыщенный и разнообразный в силу использования многих инструментов, о чем позаботились мультиинструменталист Джереми Цукерман и звукоинженер Бенджамин Винн, члены команды The Track Team.

Первый сезон сериала был экранизирован Paramount Pictures и Nickelodeon Movies в 2010 году. На место режиссера был приглашен М. Найт Шьямалан, который снял хорошую, в общем-то, экранизацию, раскритикованную фанатами сериала, но тепло встреченную широкой публикой и собравшую в мире хорошую кассу — 319 млн. долларов при бюджете в 150 млн. Однако, о съемках продолжения речи пока что не идет.



Сегодня поклонников Аватара радуют свежими историями о похождениях любимого героя лишь комиксы, выпуск которых продолжается издательством Dark Horse Comics, а над созданием работают все те же Майкл Данте Димартино и Брайан Кониецко. Стоит заметить, что в случае с Аватаром, именно сериал является каноном, так что если вы вздумали наверстать упущенное и погрузиться в волшебный мир «Легенды об Аанге», то начинать следует именно с него, а продолжать комиксами из серии «Обещание», «Поиск», «Раскол» и прочими, повествующими о жизни и приключениях Аанга после окончания событий сериала.

Ну, а завершать знакомство с миром Аватара необходимо «Легендой о Корре», приключения которой в хронологическом порядке располагаются последними и тоже уже успели закончится, покорив во всем мире не меньше сердец, нежели сам Аанг.


Автор: Евгений Тарасов
«Харви Бёрдман» — комедийный американский мультсериал, полностью построенный на высмеивании различных персонажей студии Ханна Барбера.
16 Февраля 2018
70
Мы создали цифровое общество и стали его заложниками.  Власть перешла в руки толпы, которая вооружилась смартфонами, а своей главной боеголовкой объявила слово в социальных сетях. Именно об этом рассказывает и показывает нашумевший британский сериал «Черное зеркало», демонстрируя все грязное белье, на которое современное общество пытается закрывать глаза.
26 января 2018
156
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
265
Разбираемся, что было после 50-х
Разделы:
25 января 2018
168
Сюрреалистичное комедийное фэнтези «Майти Буш» западает в душу и превращает просмотр в безумное путешествие в мир необыкновенных персонажей, сюжетов и музыкальных шоу.
Разделы:
09 Февраля 2018
92
Как назывались “прародители” комиксов в шестнадцатом-семнадцатом веках? Какой вклад внесли швейцарец Родольф Тепффер, англичанин Томас Роулендсон и немец Вильгельм Буш? Мы расскажем не только об этом!
Разделы:
19 января 2018
173
Красиво запечатленные ужас и нуар в иллюстрациях Джонни Домбровски.
07 Февраля 2018
460
Все должны подводить итоги, мы тоже. 
Разделы:
12 января 2018
345