Разделы: Кино  Аниме 
23 Марта 2015
4791

​Аниматрица

В 1999 году вышел фантастический фильм «Матрица», ставший культовым. Однако, коммерческая составляющая лишила вторую и третью части духа оригинала, превратив их в блокбастер «по мотивам». Зато вышедшая в преддверии второй части фильма «Аниматрица» — явилась отдушиной для всех фанатов оригинала.

Братья Вачовски не раз упоминали, что при создании «Матрицы» они вдохновлялись полнометражным аниме 1996 года «Призрак в доспехах», режиссера Осии Мамору. И создание «Аниматрицы» — их дань уважения к жанру аниме и истокам собственного проекта.



«Аниматрица» — это сборник из 9 новелл, рассказывающих разные истории из мира Матрицы. Сценарий для первого эпизода, носящего название «Последний полёт Осириса», братья Вачовски писали лично, а воплощение доверили режиссеру Энди Джонсу. Эта история рассказывает про экипаж судна «Осирис», обнаруживший готовящееся вторжение армии машин в Зион и ценой собственных жизней предупредивший подземный город о грядущей катастрофе.



Вторая и третья истории, озаглавленные как «Второй Ренессанс» и снятые Махиро Маэдой, повествуют историю возникновения конфликта между людьми и машинами. Человечество, в пылу собственной гордыни и страха, само привело к той ситуации, заложниками которой оказалось. А машины, ведомые логикой, отвечая на вызовы людей — фактически победили последних, превратив человечество в источник питания.





Четвертый эпизорд — «История одного ребёнка», снятая Ватанабэ Синъитиро, повествует историю подростка, искавшего ответа на свои, казалось бы, наивные вопросы. Чтобы узнать правду, парню пришлось пожертвовать собственной жизнью. Вы можете помнить этого персонажа — он появился во втором и третьем фильмах трилогии: он благодарил Нео за свое спасение и помогал капитану Мифуне отстреливаться от машин, прорывающихся в Зион. На самом же деле, парнишка сам умудрился отключиться от системы — в этом ему помогла вера в собственное спасение.



В шестом эпизоде, озаглавленном как «Мировой рекорд», собственные силы и упорство помогли заглянуть за завесу реальности человеку, далекому от поисков истины — дредастому чернокожему легкоатлету Дэну Дэвису. История эта, правда, заканчивается на минорной ноте, впрочем, как и большая часть историй «Аниматрицы». Снял эпизод Койкэ Такэси по сценарию Кавадзири Ёсиаки.



Седьмой эпизод — милая и спокойная новелла «За гранью», режиссера Моримото Кодзи. Девочка и ее кот, попавшие в аномальную зону Матрицы, не подозревая даже о сути происходящего, становятся невольными свидетелями «чуда», о природе происхождении которого им так и не удастся узнать.



«Детективная история» — восьмая новелла, снятая Ватанабэ Синъитиро. Это рассказ о детективе, который, волею судеб, прикоснулся к зазеркалью, но так и не сумел преодолеть эту грань.



Забыли про четвертую новеллу, имя которой «Программа». За ее создание ответственен Кавадзири Ёсиаки. Это история проверки на прочность одного из членов экипажа неназванного корабля, молодой девушки Сис, которую соблазняли бросить сопротивление и вернуться в Матрицу.



Последняя, девятая новелла — «Посвящённый». Она и вовсе психоделична. Это рассказ о попытках людей перепрограммировать сознание робота, но не на программном уровне, а на именно на уровне его сознания. За это пиршество красок стоит благодарить Питера Чеунга.



Если подытожить, то создатели «Аниматрицы» произвдели на свет восемь совершенно разных историй, по сути — независимых короткометражек, которые пересекаются с фильмами и несут в себе именно ту атмосферу, которой покоряла оригинальная «Матрица».

Именно тут воплощен дух антиутопии и обреченности, которым пожертвовали создатели второй и третьей части фильмов, дабы сделать их более дружелюбными для массового зрителя. А ведь мир Матрицы — он именно такой, в нем практически нет шансов победить и лишь вера в собственные силы способна подарить человеку свободу. Хотя бы — ее иллюзию.


Автор: Евгений Тарасов
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
265
Что-то многовато Стивена Кинга в последнее время — вслед за «трудом всей жизни» до экранов кинотеатров добралась новая вариация «самого страшного романа» Короля Ужасов. 
Разделы:
07 Сентября 2017
2428
싸이보그지만 괜찮아 (Ссаибогыджиман квэнчханха)
Разделы:
10 января 2018
344
Пристегните ремни! Новый фильм одного из лучших режиссёров современности уже в кинотеатрах. 
Разделы:
24 Августа 2017
1059
[я сгорел, пока смотрел; потом сгорел ещё раз, пока писал текст] «Джиперс Криперс 3». Помните недавние «Звонки»? Так вот – это ещё хуже.
Разделы:
22 Ноября 2017
1967
Как и многие другие басни и легенды Дикого Запада, «Логан» пропитан долей трагедии
Разделы:
17 Августа 2017
1450
Пять лет назад перед миром предстала команда супергероев — «Мстители». То было время Marvel, которое, должно быть, длится и по сей день. Но теперь и DC готовы представить свою команду по спасению мира. Встречайте — «Лига Справедливости». 
Разделы:
19 Ноября 2017
1317
Уже все видели фото Джоша Бролина со съёмочной площадки «Дэдпула 2», где он играет Кэйбла, но один вопрос остаётся актуальным… кто к чёрту такой Кэйбл?
Разделы:
10 Августа 2017
1470