Разделы: Другое 
25 Февраля 2016
4779

​Альтернативная история

Все могло быть иначе: Иисус бы решил стать буддистом, Гитлер пошел на архитектурный факультет, а Сталин пас бы овец в Грузии. Кеннеди не убили, а Ленина похоронили в чистом поле. Но, мы живем в том мире, где этого не произошло.

До недавнего времени, наш мир был единственным, на который принято было обращать внимание. Однако современная физика все больше склоняется к идее мульти-вселенной, которая, подобно фракталам и множеству Мендельборта, рисует бесконечное число реальностей. Поэтому идея о том, что где-то есть место, в котором Наполеон победил в битве при Ватерлоо, а Иван Грозный не убил своего сына в припадке гнева — стала реальностью, поэтому термин «альтернативная история» перестал быть плодом воображения и перешел в разряд серьезных рассуждений.



История на бумаге

В жанре литературы, альтернативная история обычно связана с «попаданцами» — был некий ученый, сомкнул две временных линии, случайно убил важную историческую личность (или наоборот) и понеслось. Для того, чтобы назвать ярких представителей, особо далеко ходить не надо: это и «11.22.63» великого мастера ужасов Стивена Кинга (по нему, кстати, уже сняли чудеснейший сериал с Джеймсом Франко в главной роли), и «Эффект Бабочки» с Эштоном Кетчером, и «Донни Дарко».

Альтернативно-историческая наука оперирует термином «ахрония» — вневременность, что является излюбленным предметом для наживы среди шарлатанов и журналистов канала «Рен-ТВ». Самой известной ахронической идеей является палеоконтакт (то есть посещение внеземными цивилизациями планеты Земля в глубокой древности, на заре становления человечества, а то и намного раньше). Откопали гвоздь в слое мезозоя? Инопланетяне. Нашли следы ботинок с протектором в слое неолита — помогли венерианцы и так далее и тому подобное. Чтобы понять, насколько сии бредни антинаучны, ознакомьтесь хотя бы с небольшой книгой А. М. Кондратова и К. К. Шилика «Как рождаются мифы 20 века».

Разумеется, тема палеоконтакта является значительным перегибом в бульварность и сам термин «ахрония» не несет негативного и бульварного подтекста, поэтому в сети можно найти внушительный список альтернативно-исторической литературы без болтов и башмаков. Также рекомендую ознакомится с фильмом «Фатерлянд» и книгой «Человек в высоком замке» Ф. Дика (и снова нас порадовали весьма качественным сериалом), в которых развита идея победы Сами-знаете-кого в Той войне.

На самом деле, жанр альтернативной истории родился еще в античные времена и развивался в период Средневековья, однако его расцвет пришелся на середину 20-го века, когда фантастическая литература стала одним из наиболее востребованных жанров творчества.



В полете фантазии

Особнячком стоит альтернатива в виде стимпанка и дизельпанка: здесь и «Дикий, Дикий Уэст», и «Биошок», и множество прочих произведений индустрии развлечений. Концепция проста — на определенном этапе своего развития человечество остановилось на паровом двигателе или, условно, технологиях периода между Первой и Второй мировыми войнами. И пошло-поехало. В зависимости от контекста, барышни в корсетах, огромные паровые котлы и прочие анахронизмы прилагаются.



Бестселлер, о котором мы писали в прошлом году, «Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл», также относится к жанру альтернативной фантастики, как и «Гарри Поттер», между прочим. А все дело в том, что от нашего, реального мира, эти вселенные отличает лишь наличие магии. Кстати, дабы в полной мере вкусить «магикпанка», можете ознакомиться с «Операцией «Хаос» Пола Андерсона, в которой вместо электричества и пара в 19-м веке была открыта именно магия (в итоге на конец 20-го века мы получили семейные ковры-самолеты и элитные отряды вервольфов с поддержкой звеньев ведьм на метлах).

Параноидальной темой любителей побряцать оружием является вопрос «а что если бы Советский союз не распался?» и тут мы имеем наш горячо любимый «Red Alert» (услышьте же открывающую тему в чертогах своего разума те, кто помнит, и да прольется скупая ностальгическая слеза). К грусти и печали, русофобия снова вернула нас к тому моменту, когда западные деятели культуры получили в руки инструмент формирования сознания через альтернативную историю. И, судя по количеству фильмов о Холодной войне, следует ждать наплыв фильмов и книг с дикой клюквой. В копилку которых, кстати, внесли свою лепту и русские — фильм «Защитники», скорее всего, будет не менее лютой ягодной буффонадой, чем заграничные образцы альтернативной советской истории.



И напоследок

Объективно, каждый поджанр альтернативной истории заслуживает отдельной статьи, так как «альтернатива» является интересным и богатым пластом современной культуры и в ней можно найти произведения и рассуждения на любой вкус. Давайте же не останавливаться на достигнутом и дерзать! Приятного чтения и просмотра. С вами был Никита Красноперов.

Темы: история
Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
484
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
619
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
477
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
667
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
448
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
725
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
675
Мрачная, жестокая игра, события которой разворачиваются в королевстве, где готовится революция. Триллер, который заставляет делать трудный выбор на каждом этапе прохождения. Текстовый квест, после которого хочется покопаться в себе.
18 Апреля 2017
1324