Разделы: Косплей  Другое 
04 Декабря 2014
5496

Алексей Зуйков: косплеер, видеоблоггер и просто хороший человек

Мы пообщались с косплеером, видеоблогером, большим любителем настольных игр и просто отличным парнем — Алексеем Зуйковым. Результаты нашего общения — вашему вниманию!



Привет! Мы просто не смогли пройти мимо твоей персоны. Очень яркие образы. Не против пообщаться?


Приветствую как вас, так и всех читателей Geeks Empire! Буду рад ответить на ваши вопросы!

Как ты вообще относишься к geek-культуре? Как она вошла в твою жизнь?

Это скорее я вошёл в неё! J С самого детства моя жизнь связана с видеоиграми, комиксами и сериалами. Воспоминания из максимально раннего детства неразрывно связаны с такими мультсериалами как «Черепашки Ниндзя», «Грендайзер» и «Сейлор Мун». Примерно в пятилетнем возрасте у меня появилась приставка «Сюбор» (постсоветский клон NES с клавиатурой) и я окончательно понял, что пути назад уже нет! xD

Разумеется, родители пытались максимально ограничить время, проводимое их чадом перед телевизором с движущимися восьмибитными картинками и примитивной заунывной музыкой, считая это не лучшим развлечением для ребёнка, но разве я мог устоять перед таким соблазном? Кстати сказать, маму я так и не смог увлечь играми и до сих пор она относится к моему увлечению немного скептически (хоть игры не просто остались моим главным хобби, но и стали основой моей работы!), а вот папа был более благосклонен. Да что там говорить, я даже дедушку научил играть в «танчики» на денди, и играл он весьма хорошо и с удовольствием!

Что больше предпочитаешь: комиксы, мангу, аниме, фильмы или, возможно, что-нибудь еще?

Если расставить приоритеты именно по этому списку, то получится такая цепочка: комиксы, фильмы и сериалы, аниме. Мангу почитать пока не довелось, но думаю когда-нибудь приобщиться как минимум из интереса. Комиксы сейчас моё основное «чтиво» в любой поездке, причём вернулся я к ним не так давно. В детстве собирал «Человека-Паука» и «Людей Икс» от ИДК, но пропустил несколько номеров в летней поездке и оставил серии, а потом очень долго ничего не читал. Заново открыл для себя графические новеллы буквально пару лет назад, когда список интересующей меня литературы почти иссяк. С тех пор, стыдно сказать, не прочитал почти ни одной книги. Зато осилил почти всю переведённую на русский язык классическую вселенную MARVEL и абсолютно весь MARVEL Ultimate!



Поделись с нами своими любимыми произведениями, вдохновляющими тебя на создание таких ярких образов.

На создание образа Джокера меня вдохновила скорее игра, чем комиксы. Arkham Asylum — поистине гениальное творение Rocksteady и невероятно сильная игра для своего времени. Тогда игры по комикс-вселенным вызывали лишь скептическую усмешку и никто не верил в проект. Но разработчики с любовью подошли к этому сеттингу и сделали прекрасную игру. Уже потом, познакомившись с ними на Игромире, я понял, что они настоящие фанаты своего дела, которые до мелочей выверяют каждый момент чтобы всё было круто. Наверное потому игра и возымела такой успех!

Косплеи — это просто увлечение или нечто большее?

В настоящий момент скорее просто увлечение. Я не такой косплей-маньяк, как многие мои хорошие друзья, которые денно и нощно бегают по магазинам тканей и фурнитуры, шьют костюмы, пишут сценарии для сценок и дефиле… Быть может у меня просто недостаточно свободного времени для этого, а может я просто не настоящий косплеер в душе (смеётся). Тем не менее, к этому своему хобби я отношусь с большим трепетом и всегда с восторгом принимаю предложение попробовать что-то новое. В прошлом году, например, мои хорошие друзья из косбенда «Всем Добра!» пригласили меня воплотить Лорда Огня из «Легенды об Аанге». Я давно знаком с ними и до этого несколько раз принимал участие в озвучке персонажей для их сценок, но в этот раз им пришло в голову привлечь меня в качестве косплеера и я не смог устоять! J Наша сценка тогда взяла гранд-при на Аниматриксе.



Культура косплея, как она прижилась в наших краях? Есть какие-нибудь отличительные особенности?

Мне сложновато говорить о национальных особенностях русского косплея, так как я никогда «живьём» не видел иностранного. Пока не доводилось побывать на зарубежных фестивалях и почувствовать разницу! J
Впрочем я чётко вижу развитие этого движения у нас в стране больше даже со стороны зрителя, а не участника. Уровень косплея в нашей стране за последние лет пять вырос экспоненциально! Появляется больше сложных костюмов, сложного грима. И если раньше такого и представить себе нельзя, сейчас я стал замечать такие работы, которые достойны восхищения. Наши ребята уже отправляются на международные фестивали и имеют там успех, это ли не показатель? J

Что ты чувствуешь, вживаясь в образы разных героев?

В первую очередь — это магическая способность перевоплотиться! На несколько дней оставить свою личность на вешалке в гримёрке и выйти из неё совершенно другим человеком. Ведь просто нацепить костюм и парик, нарисовать шрамы или одеть маску недостаточно! Нужно чувствовать своего персонажа и вести себя так, как вёл бы в этой среде он. 4 года в образе Джокера принесли мне, наверное, гораздо больше чем дали бы любые психологические тренинги! Когда я только начинал, я был довольно скромным и нелегко идущим на контакт с незнакомыми людьми человеком. Но Джокер ведь не может быть таким! Мне нужно было максимально раскрепоститься, относиться ко всем даже немного панибратски. В первый день моё сердце страшно колотилось, когда я отвешивал шутливого пендаля абсолютно незнакомому человеку или остро поддевал симпатичную девушку, но люди вокруг приходили от этого в восторг! Они видели не просто человека, нацепившего маску их любимого персонажа, они видели его поведение и характер. И осознание этого дало мне понять, что я всё делаю правильно.



Подготовка костюма и грима — много времени, сил, средств отнимает?

Да, это титанический труд! По поводу именно «физического» создания костюма мне говорить сложно, так как шил его не я, но я принимал максимально активное участие на всех этапах его проектирования. Для того чтобы быть на Игромире в своём образе к открытию выставки приходится вставать в 5 утра и долго-долго гримироваться. Сам процесс гримировки при этом довольно долог, скучен и утомителен. Чем больше ты это уже делаешь, тем больше «замыливается глаз». Ты уже перестаёшь замечать какие-то не слишком удачные момент или наоборот тебе кажется, что всё не то и не так. Поэтому в последние два года я отдал свою гримировку в более опытные руки. Было очень забавно наблюдать как вокруг меня в 2013 году носились сразу три девушки, работавшие одновременно несколько часов подряд.



Кроме эмоций, что еще это приносит?

Лично мне — пожалуй, что только новые знакомства! Игровые или косплей-фестивали — это невероятная среда, в которой крутится просто неприличное количество интересных творческих людей. Каждый из них — уникальная личность и я горжусь очень многими знакомствами в этой сфере. Почти все мои самые близкие на данный момент друзья так или иначе связаны с этой культурой.

По поводу материальных приобретений мне судить трудно. Я не получаю за это денег и не участвую в конкурсах (разве что вот друзья уговорили недавно поучаствовать в конкурсе косплея на looks.fm), однако многие мои друзья занимают призовые места и получают ценные призы. Я очень рад за них и всегда с гордостью отмечаю их очередные победы!

Чем ты вообще занимаешься в жизни?

Как я уже говорил в начале интервью, моя жизнь до сих пор остаётся связана с играми. Правда, уже не с видеоиграми, а с играми настольными. К окончанию института я основал свой видеоблог, который сейчас является крупнейшим в России на данную тематику. И сразу же я получил заманчивое предложение о работе от одной из крупнейших настольных компаний в нашей стране. Тогда я ответил отказом, т.к. грезил работой на телевидении. Но отработав год на ВГТРК я понял, что видеомонтаж это совсем не моё и оставил эту работу. К счастью, предложение было ещё в силе, и вот с тех пор я уже почти два года работаю в компании «Игровед», снимая для них обзорно-рекламные видео о настольных играх.



Расскажи о своем видео-блоге поподробнее, пожалуйста.

Он называется «Два в Кубе» и на данный момент это действительно крупнейший ресурс, который регулярно выпускает видео на тему настольных игр. В основном это обзоры и репортажи с тематических мероприятий, но я всегда с удовольствием пробую новые форматы и делаю специальные выпуски. Всю работу над блогом от написания сценария и роли ведущего до съемки и монтажа я выполняю самостоятельно. Конечно, с этим связана невысокая периодичность выхода роликов, но с другой стороны это позволяет моему блогу не терять авторские нотки и отражать моё мнение об этой культуре в целом.

Конкурс косплеев на Looks.fm — тебе нравится это начинание? Как впечатления от конкурса?

Для моих друзей, знакомых и зрителей не секрет, что я не слишком доверяю конкурсам, в которых победитель определяется не по его заслугам или успешности в тех или иных действиях, а по количеству довольно абстрактных голосов. Тем не менее, конкурс на Looks.fm это прекрасное начинание, которое на мой взгляд несёт в себе даже более глубокую цель, нежели просто конкурс! Посетители этого сайта, путешествуя по нему могут увидеть немало интересных образов, узнать косплееров которые не слишком широко известны и даже пообщаться с ними в комментариях! Но разумеется, это возможно только если сам косплеер эти комментарии читает и активен в них! J

Касательно моих личных впечатлений от конкурса — в целом они скорее положительные, чем нет. У нас был странный эпизод с обвинением в накрутках, который так и не прояснился для меня до сих пор. Но я уверен, что администрация сайта обратила внимание на подобные уязвимости сервиса и принимает меры по их предотвращению.

Разумеется, в этом конкурсе участвует много моих друзей и знакомых! Я искренне желаю им победы и поддерживаю их своими голосами и я надеюсь, что и они поддерживают меня! Кстати, буду очень рад голосам читающих это интервью!



Сегодня косплеи набирают все большую популярность, как ты думаешь, с чем это связано?

К сожалению, падение железного занавеса произошло в нашей стране довольно давно, а вот догнать остальные в некоторых аспектах мы пока не можем. Ко всему западному (да и восточному тоже) народные массы у нас автоматически относятся с каким-то необоснованным недоверием и опаской, и абсолютно зря! Косплей — это невероятно творческое занятие, которое помогает человеку развиваться не только в плане артистизма и межличностного общения, но и в прикладном! Ведь косплееру всегда нужно уметь что-то делать «руками» — будь то простая брошка или сложная модель футуристического оружия. А для обычных зрителей это всегда интересно, весело и даёт возможность сфотографироваться с воплощением любимого персонажа! Наверное поэтому это и становится всё более популярным!



Пожелай чего-нибудь нашим читателям!

Наверное, это прозвучит немного пафосно, но самое главное — будьте собой! Не бойтесь воплощать в жизнь свои (пусть даже самые безумные!) идеи и планы, и тогда всё обязательно получится! Цените свою жизнь и тратьте больше времени на то, что Вам нравится!

И да пребудет с тобой сила!





Проект The Philosopher’s Meme занимается научным изучением мемов с 2015 года и доказывает, что это не просто смешные картинки в интернете, а смешные картинки, которые имеют свою историю, философию и культурное значение.
Разделы:
21 Марта 2018
774
Часть третья: ​«Только лучшее достаточно хорошо»
Разделы:
21 Июня 2017
692
Об этом мы еще не писали. 
Разделы:
09 Марта 2018
610
Часть вторая: ​Новаторы с большой буквы «Л»
Разделы:
19 Июня 2017
750
Если бы твоя мама знала, кто такой Филип Дик, то с вероятностью в сто процентов запретила бы приближаться к его книгам. 
Разделы:
23 Февраля 2018
594
Часть первая: Супербренд, создавший себя заново
Разделы:
16 Июня 2017
835
Часть четвертая: Серьезный бизнес в сердце индустрии развлечений
Разделы:
22 Июня 2017
775
4 мая фанаты Star Wars громко отпраздновали день своей любимой киноэпопеи, известный также как день Люка Скайуокера.
05 Мая 2017
691