Разделы: Кино 
04 Апреля 2016
3899

​​Адвокат Дьявола: «БпС»

Глубокоуважаемые присяжные заседатели!

Стоит все же решить — виновен ли «Бэтмен против Супермена: на заре Справедливости» в том, что является плохим фильмом?



Сколько крамолы, сколько тухлых помидоров уже попало в лицо Зака Снайдера, вы подсчитали?

Сколько убежденных фанатов и неофитов защищали этот фильм и ломали свои копья о кремниевые щиты иронии и сарказма, коими ощетинились все те, кому была небезразлична судьба проекта.

Дамы и господа! Позвольте сказать и свои пару слов в защиту сего кинопроизведения.

Безусловно, все, что говорят о нем — правда. Но не торопитесь выкидывать его на свалку экранизаций комиксов. И сразу же хочу заметить: Кристофер Нолан, столь любимый почитателями Бэтса, значится исполнительным продюсером картины, а значит, тоже приложил руку к ее созданию.

О чем же еще умолчали прокуроры?



Перед нами, безусловно, работа Снайдера как визуализатора. И первая же сцена похорон Марты и Томаса Уэйнов заставляет в этом убедиться — полет камеры, замедленная съемка напряженных моментов, серые тона. Мощная операторская работа в опенинге и ассоциация с «Хранителями» (благо, Комедиант в образе Уэйна-старшего на месте) еще не раз промелькнет во время просмотра этого фильма.

Кроме того, многие фанаты указывали на то, что в фильме присутствует куча сцен, взятых напрямую из соответствующих графических романов и мы видим экранизацию по Фрэнку Миллеру, не уступающую по мощности повествования комиксам Алана Мура. Один Бэтмэн, зависший на углу дома во время схватки с Думсдэем, стоит многого. А таких маленьких, но вкусных кадров в фильме великое множество. И это его сильная сторона. «БпС» основан на серии «Batman: The Dark Knight Returns» и многое из калейдоскопа невнятных сюжетных ухищрений фильма становится понятным лишь после прочтения первоисточника. Зак не подумал о простом зрителе, но дал повод к саморазвитию. И да, он взял за основу одну из самых спорных сюжетных линий в истории Темного Рыцаря и Человека из Стали. Не повод взглянуть по-другому?



Другая сторона конфликта, парень в синем трико не выглядит тем идеальным защитником с квадратной челюстью и непослушным локоном, которого мы привыкли наблюдать в комиксах, мультфильмах и киноэкранизациях. Он истеричный, мнительный, уставший человек, который хочет простой жизни со своей Лоис. Такого Супса мы еще не видели. И его вполне человеческая реакция «Я устал, я ухожу» как Кларка Кента логично дисгармонирует с образом Супермена. И, как мне думается, не случайно.

Можно заметить, что часто Супс показан в фильме не как смешно летящий с кулачками вперед мета-человек, а зависший в вертикальной позе полубожественности, с развевающимся в правую сторону плащом. Мы не видим его лица, лишь образ некоего высшего создания, которое не подвержено человеческим оценкам морали и этики. И именно против такого выступает Брюс Уэйн. Именно об этом надпись «Ложный Бог». И снова, если вдуматься, мы видим вопросы принятия и отрицания идеи божественной сущности, как и в «Хранителях». Многие позы самого Супермена очень похожи на позы Доктора Манхеттена. И главный вопрос фильма — «кто защитит нас от супергероев?» остается все тем же.



Богоборческие идеи развиваются благодаря не особо радующим ужимкам Лекса Лютора, который говорит несколько важных фраз:

— Демоны не выползают из ада. Они спускаются с небес.
— Всемогущий Бог не может быть добрым, а добрый Бог не всемогущ.

Визуально образ падших богов добавляет картина с ангелами и демонами, которая показана в фильме несколько раз. А с точки зрения Снайдера-визионера — это очень важный момент.

Это безусловно мощные мысли, они заставляют задуматься и выходят далеко за пределы блокбастера.



Будем надеяться, что предстоящие приквелы и сиквелы позволят посмотреть на фильм совсем в ином ключе. Ведь Снайдер не делает плохого кино, верно?

А теперь, господа присяжные заседатели, мы просим вас вынести финальный вердикт: виновен ли «Бэтмен против Супермена»?


Автор: Антип Сайгонский
Возможно, DC снимет сольный фильм про Джокера с талантливым секс-символом в главной роли.
Разделы:
15 Июня 2018
16
Несколько недель работы над одной сценой — пара секунд вашего внимания. Предлагаю к просмотру подборку покадровых анимационных фильмов.
16 Марта 2018
265
Легендарная семейка Парр вернулась на экраны.
Разделы:
08 Июня 2018
38
Лучший фильм всех времен и народов по версии Rotten Tomatoes? Давайте разбираться — что и как...
Разделы:
26 Февраля 2018
948
Сольный фильм про Хана Соло. Дождались?
Разделы:
24 Мая 2018
310
«Конь БоДжек» — трагикомедия в мире животных и людей от студии Netflix. К настоящему времени в сети есть четыре сезона потешно-горького творения, совсем непохожего на другие проекты студии. Летом 2018 года выходит пятый сезон; ожидая его, мы хотим напомнить какой жизненной глубиной обладает мультсериал.
 
14 Февраля 2018
565
Перед нами кульминация киновселенной Marvel... 
Разделы:
03 Мая 2018
1009
싸이보그지만 괜찮아 (Ссаибогыджиман квэнчханха)
Разделы:
10 января 2018
538